Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долевое строительство.

Власти Татарстана будут без торгов отдавать участки под строительство домов для обманутых дольщиков.

Власти Татарстана будут без торгов отдавать участки под строительство домов для обманутых дольщиков.

Власти Татарстана готовы без торгов отдавать землю инвесторам, которые согласятся закончить чужие долгострои и передать часть квартирного фонда пострадавшим дольщикам. Без конкурса участки смогут арендовать и строители новых объектов, если 10% площади квартир затем будет передано гражданам, «перед которыми обязанности недобросовестного застройщика не могут быть выполнены ввиду отсутствия жилых помещений». Это следует из указа президента РТ, проект которого опубликовало минземимущество республики. Документ пока не подписан.

Чтобы арендовать участок, минуя торги, инвестиционный проект должен предусматривать строительство жилья площадью от 10 000 кв. м или малоэтажных домов площадью не меньше 5 000 кв. м, сказано в проекте. Рыночная стоимость предоставляемой земли при этом не может быть выше общей себестоимости передаваемых дольщикам квартир. В случае с завершением долгостроев претендовать на участок можно, если затраты девелопера не менее 50 млн рублей.

Татарстан уже предоставляет землю на исключительных условиях под проекты для пострадавших участников долевого строительства (в соответствии с указом президента РТ от 7 декабря 2015 года № УП-1170), но сейчас правила немного другие. Инвестор должен передавать дольщикам не 10, а 5% площадей, а преференций для застройщиков незавершенных объектов нет.

Новые застройщики вряд ли согласятся заканчивать чужие долгострои — это всегда дороже и сложнее, чем строить объект с нуля, говорит Шустов. Нужны дорогостоящие экспертизы, плюс застройщик берет на себя ответственность за дальнейшую эксплуатацию, это всегда большой финансовый риск, объясняет он.

Тем не менее, по такой схеме были завершены несколько долгостроев в Набережных Челнах. Местный застройщик — ГК «Профит», принадлежащая Марселю Мингалимову, на собственные средства достраивал дома ЗАО «Фон» в микрорайоне «Яшьлек» (65-й комплекс) и дом 58/02 обанкротившейся компании «Химстрой». Власти города компенсировали затраты «Профита» выделением новых земельных участков под строительство как в 65-м и 63-м комплексах, так и в других частях города.

Долгострои возникают из-за кредитных «пирамид», когда новый объект тут же сдается в залог по новому кредиту, и так далее, говорит Шустов. «Это системная проблема нехватки средств у девелоперов, и, мне кажется, решать ее нужно на уровне властей республики: предлагать финансирование наиболее крупным и устойчивым застройщикам, в обмен — требовать социальной ответственности, участия в долгостроях», — считает собеседник.

В черте Казани цена участков под строительство в среднем равна 1 млн рублей за сотку, говорит эксперт по недвижимости Никита Купцов, и земля, как правило, дорожает. Но достраивать брошенные объекты никто не хочет — покупать себе проблемы ни к чему, соглашается Купцов. Обычно владельцы долгостроев записывают часть квартир на «братьев, теток», после чего стройка сворачивается. Другие девелоперы не соглашаются «подбирать» объекты с обременением, говорит Купцов.

Источник: kazanfirst.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam