Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про дороги.

Россия поедет.

Россия поедет.

Региональные дороги подтянут до уровня федеральных

В 2018 году половина дорожной сети в крупных городах должна соответствовать современным требованиям, к 2025 году протяженность таких дорог в агломерациях должна составить 85%. Об этом заявил президент Владимир Путин на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Глава государства отметил, что финансирование проектов строительства и реконструкции федеральных автодорог составляет 91% от нормативов денежных затрат, заложенных на ремонт и содержание этих магистралей. Важнейшим результатом модернизации федеральной дорожной сети стало снижение смертности в результате ДТП.

В то же время, финансирование региональных дорог в среднем по стране составляет всего 15% от нормативов денежных затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог. При таком уровне финансирования региональная дорожная сеть будет приходить во все больший упадок. «Эту проблему, безусловно, нужно решать, — заявил президент. — Для этого в полной мере необходимо использовать ресурсы региональных дорожных фондов. Тем более что мы приняли решение направить в них дополнительные средства от акцизов на бензин. Это позволит ежегодно дополнительно направлять около 40 млрд рублей в бюджеты субъектов федерации».

В качестве первого шага глава государства предложил сконцентрировать усилия на крупных агломерациях, где проживает наибольшее количество граждан страны.

Он также отметил необходимость максимальной информационной открытости в вопросах дорожного строительства и использования ресурсов дорожных фондов. «При этом, безусловно, важно, чтобы информация об аварийно опасных участках дорог в постоянном режиме поступала от самих граждан, чтобы они контролировали, как органы власти и владельцы дорог исправляют ситуацию», — отметил он.

Президент также предложил Минстрою РФ ускорить принятие нормативных актов и стандартов, которые позволят строить дороги с использованием передовых технологий и материалов.

По словам главы Минтранса Максима Соколова, ведомством подготовлен стратегический проект «Безопасные и качественные дороги», рассчитанный на крупнейшие городские агломерации, в которых проживает от полумиллиона человек и более. В целях вовлечения в реализацию проекта наибольшего количества субъектов Министерство транспорта предлагает предоставлять поддержку в виде государственного гранта в объеме 500 млн рублей десяти субъектам Российской Федерации, защитившим программы по развитию улично-дорожной сети. Речь в данном случае также идет о городских агломерациях с населением от 500 до 800 тыс. человек (всего таких агломераций 19).

Справочно:

В настоящее время в России нормативным требованиям соответствует около 65% федеральных и только 39% региональных дорог.

Владимир ТЕН
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam