Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про стройматериалы.

Несекретные материалы

Несекретные материалы

В Москве прошел XVIII Международный строительный форум и выставка «Цемент. Бетон. Сухие смеси»

С 30 ноября по 2 декабря московский Экспоцентр принимал участников и гостей крупнейшего события строительной отрасли России — XVIII Международного строительного форума. Ключевым событием форума стала международная строительная выставка «Цемент. Бетон. Сухие смеси», в которой участвовали известные производители строительных материалов и оборудования из 11 стран мира. На открытии выставки президент Российского союза строителей Владимир Яковлев отметил, что строительство создает 5% российского ВВП и является локомотивом, который тянет сегодня отечественную экономику вперед. В то же время, он признал, что экономические и финансовые трудности, переживаемые страной, не могли не затронуть и строительную отрасль. Об этом сказал в своем докладе и управляющий партнер компании «СМ-Про» Владимир Гусь: инвестиции в основной капитал уменьшились в текущем году на 8,5%, объемы строительства — на 5%, за 6 месяцев текущего года ввод жилья сократился на 9%. Докладчик указал, что рынок основных строительных материалов уменьшился на 8%, и это касается, в первую очередь, цемента — своего рода индикатора состояния промышленности стройматериалов — здесь падение производства составило 11%. Упало также производство кирпича (на 26%) и железобетонных изделий. Сегодня практически во всех регионах объемы производственных мощностей ПСМ существенно превышают спрос.

Однако прогнозы на 2017 год достаточно оптимистичные, так, предполагается рост объемов производства цемента по стране на 4%. С этим согласен президент ГК «АЛИТ», председатель комитета Российского союза строителей по цементу, бетону, сухим смесям Эдуард Большаков, полагающий, что «на горизонте наблюдается экономический позитив».

Интересной получилась конгрессная программа форума, в которой участвовало более 450 специалистов из 25 стран, с докладами выступили около 100 отечественных и зарубежных экспертов. По традиции, в рамках форума прошли две научные конференции: IV Международная научная конференция по индустриальному домостроению BlockRead и XVII Международная конференция по технологиям сухих строительных смесей MixBuild.

На конференции BlockRead много говорилось о том, что перед специалистами стоит задача поиска новых форм и материалов, которые соответствовали бы базовым принципам «5Э»: эффективность, энергосбережение, экономичность, экологичность и эргономичность. Сегодня такие понятия, как «комфорт», «натуральность», «экология», «индивидуальность» приобретают конкретно-практический смысл. С интересным докладом выступил архитектор Олег Мальков, работающий в Финляндии. Он рассказал, что основной упор в этой стране сделан на сборных железобетонных домах, составляющих 75% построек жилого фонда, а основной продукт местной индустрии стройматериалов — двухслойные сэндвич-панели. Архитектор отметил, что дома массовой застройки активизируют балконные остекления, которые служат объединяющим элементом и придают силуэтам домов подвижность за счет контраста прозрачных поверхностей и «брутальных» объемов. Ольга Алексакова из архитектурной мастерской Buromoscow в своем докладе «И снова про панель» остановилась на проблеме «гуманизации» индивидуального жилья с помощью добавления декоративных элементов.

На конференции MixBuild темы докладов охватывали такие актуальные вопросы, как импортозамещение и локализация производства сухих строительных смесей в современных условиях, перспективы отечественного производства строительной химии. С анализом рынка редиспергируемого полимерного порошка выступил директор по развитию компании «Новый мир» Дмитрий Назаров.

Посетителей — а всего на выставке побывало более 5,2 тыс. человек — ждало много интересных новинок. Так, главной новостью на стенде ООО «ЭЛКОН» и фабрики ELKON A.S. стал анонс открытия выставки бетонных заводов ELKON в 2017 году. Как рассказал директор компании Леонид Жуков, покупатели могли выбрать «свой» бетонный завод прямо на выставке. Инженерная компания «Интерблок» представила на своем стенде парогенераторы мгновенного действия серии ST, уже доказавшие свою надежность, экономичность и безопасность. Wacker Chemie AG демонстрировал на стенде своего партнера ЗАО «Еврохим» полимерные порошки и дисперсии Vinnapas, применяемые для модификации сухих строительных смесей, а инженер-технолог Клаус Бонин на конференции MixBuild поделился опытом применения модифицированными полимерными добавками торкрет-бетона.

Владимир ЧЕРНОВ
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam