Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про энергоэффективность.

Бросить транжирить

Бросить транжирить

Внедрение энергосервисных контактов и прогрессивных технологий нуждается в стимулах

На состоявшемся в Москве V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 тема внедрения прогрессивных технологий и подходов в ЖКХ была одной из центральных. Важность ее определяется тем, что жилищно-коммунальный сектор обеспечивает устойчивое развитие городского хозяйства и среды. Как отметил в своем выступлении на форуме министр энергетики России Александр Новак, специфика России в том, что 75% населения нашей страны постоянно живет в городах. И именно города потребляют 75% всех энергоресурсов. Чтобы добиться снижения потребления энергии, не снижая при этом качества жизни людей, необходимо шире внедрять так называемые «умные» технологии.

Теме внедрения прогрессивных практик в ЖКХ на форуме была посвящена отдельная спецсессия — «Энергоэффективность 2.0. Перезагрузка»: механизмы стимулирования повышения энергоэффективности для РФ». Модератором дискуссии на ней стала депутат Госдумы VI созыва Елена Николаева. По ее словам, примеров повышения энергоэффективности в ЖКХ уже немало, но сказать, что они стали нормой, пока нельзя. До сих пор так называемые «перетопы» и «форточное» регулирование температуры в квартирах — обычная практика для жителей многих регионов и даже Москвы.

Такая ситуация объясняется тем, что ресурсоснабжающие организации в ЖКХ (РСО) пока не заинтересованы в энергосбережении. Но есть регионы, где накоплен интересный опыт по «принуждению» их к экономии ресурсов и средств граждан. Один из них — Мурманская область. Как рассказал заместитель губернатора области Евгений Никора, увидеть слабые места, где реализация энергоэффективных мер позволяет быстро получить существенную экономию, помог энергоаудит, проведенный более чем в 1600 зданиях. «Мы увидели, что возможности для экономии часто лежат на поверхности», — рассказал чиновник. В числе таких решений установка тепловых пунктов и формирование тепловых контуров, утепление фасадов и замена сетей — все это приводит к существенному снижению затрат. Так, например, энергопотребление в соцобъектах области удалось снизить в 2-3 раза.

Как считает гендиректор Ассоциации энергосервисных компаний Ирина Булгакова, значительный эффект может дать внедрение в ЖКХ энергосервисных контрактов. Однако пока, по ее мнению, не принято эффективных стимулирующих мер, которые бы делали энергосервисные контракты привлекательными. Подавляющее большинство энергосервисных компаний, работающих в ЖКХ, — это небольшие фирмы. Да, некоторые налоговые льготы для таких компаний при проведении ими энергоэффективных мероприятий формально существуют, но, как считает эксперт, они не работают. Ведь для того, чтобы получить льготы, таким фирмам следует затратить средства, объем которых равен расходам на подготовку самого энергосервисного контракта. В результате получается, что для бизнеса овчинка не стоит выделки.

Банки также не спешат финансировать проекты по внедрению энергосервисных контрактов в жилом секторе. «Закон, нацеленный на то, чтобы мероприятия по энергосбережению, включая энергосервис, заработали в жилом фонде, до сих пор не внесен в Думу», — заявила Булгакова.

Сегодня в стране практически отсутствует энергоэффективное проектирование, а система госзакупок более ориентирована на низкую цену и не учитывает показатели энергоэффективности, считает руководитель энергетического бюро компании Schneider Electric в России и СНГ Максим Агеев. «Во всем мире смотрят не на то, сколько придется потратить в данный момент, а оценивают проект по методологии, которая показывает стоимость владения объектом на протяжении всего его жизненного цикла, — сказал Агеев. — Такой подход показывает разумность инвестиций в пусть более дорогие, но зато и более энергоэффективные технологии и оборудование. Энергоэффективность для экономики — это как бросить курить: не только уменьшаются затраты, но и становишься здоровее, а значит, конкурентоспособнее».

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam