Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про заседание.

Глава Минстроя РФ отметил опыт Татарстана в благоустройстве городов

Глава Минстроя РФ отметил опыт Татарстана в благоустройстве городов

Вчера в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В нем принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Нынешнее заседание было посвящено ходу реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщает пресс-служба Президента РТ. По словам Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, выступившего в начале обсуждения темы, она имеет действительно важное социальное измерение. «Любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живет, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. По таким нюансам и судят о комфортности жизни, – сказал он. – У нас три четверти граждан живут в городах, и, конечно, эти вопросы постоянно возникают».

о его словам, эта тема звучала и на последнем съезде «Единой России», а также была обозначена в Послании Президента России.

Глава Правительства РФ добавил, что принято решение увеличить средства федерального бюджета на этот проект с 5 до 20 млрд рублей. Еще 0,5 млрд рублей пойдут на благоустройство парков и скверов. «Но мы, естественно, не собираемся с федерального уровня подменять работу органов местного самоуправления, региональных органов власти, – заявил он. – Это ответственность именно регионов, муниципалитетов. Наша роль – стимулировать регионы и муниципалитеты активнее этими вопросами заниматься, в том числе опираясь на мнение, запросы местных сообществ. Важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, осуществлять обратную связь, контролировать качество работ».

Важность принятия решений по благоустройству городской среды совместно с жителями отметил на брифинге после заседания и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. И в этом вопросе он отметил положительный опыт Татарстана. «При подходах к проекту («Формирование комфортной городской среды» – прим. Т-и) опирались не столько на теорию, сколько на практику. На опыт Республики Татарстан опирались, где есть очень серьезные наработки по вовлечению граждан в принятие решений по благоустройству. Опирались на московский опыт, на воронежский», – подчеркнул он.

В заключение Мень добавил, что в проекте участвуют более 12 тыс. муниципалитетов – по сути, все муниципалитеты с населением начиная от тысячи жителей. 

Источник: www.tatar-inform.ru
© 2005-2023 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam