Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

Кто «крышует» непрофессионализм отечественных кровельщиков

Кто «крышует» непрофессионализм отечественных кровельщиков

Почему в XXI веке крыши ремонтируют «дедовским» способом

Каждый год в межсезонье в России начинают течь крыши. Явление это перешло у нас даже в какую-то философскую категорию, наряду с извечной национальной проблемой дураков и дорог. Мы настолько привыкли, что крыши текут, что и не мыслим себе другого поворота событий.

Крыши текут почем зря…

Но, оказывается, у этого уже поистине глобального явления есть вполне земное объяснение. Многие из наших зданий имеют не очень качественную мягкую кровлю. По оценкам специалистов, большая часть выпускаемых битумных и битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов не отвечают требованиям надежности и долговечности.

Только в Москве и Подмосковье на ремонт протекающих кровель ежегодно тратится около 4 млрд руб. Эти денежки теперь напрямую берут и с нас, рядовых граждан, в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Между тем, как выяснилось, необходимость необходимость таких трат отнюдь не фатальна! Уже изобретены кровельные материалы с длительным циклом эксплуатации. А крыши вовсе не нужно ремонтировать каждый год. Это так называемое третье поколение мягких кровель: полимерные покрытия с заданными свойствами, сопоставимые по сроку службы со сроком эксплуатации самого здания.

Да неужели же можно отремонтировать крышу, а дальше забыть о ней на десятилетия?

— Вполне, — авторитетно подтверждает генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг», д.т.н. Юрий Шульженко. Этим мнением он поделился и на недавней выставке отечественных строительных материалов (ОСМ–2017).

Например, уже давно разработан уникальный кровельный материал, самой первой, опытной партией которого еще несколько десятилетий назад, в 1970-х годах, был покрыт Курский вокзал. С тех пор вокзальную кровлю не меняли ни разу: жалоб на крупные протечки пока нет. Есть и другие примеры поразительной долговечности мягких крыш.

Сегодня мягкие полимерные кровельные материалы еще более усовершенствовались. У них появились дополнительные прочностные и потребительские характеристики. Между тем почему-то никто не бросился заказывать эту эффективную продукцию и использовать ее для ремонта наших протекающих крыш (а их чуть ли не 99% из 100%). Более того, наши проектировщики по-прежнему закладывают в проекты тот самый «дедовский» рубероид и битум.

А ведь битум, например, еще и вреден для здоровья: при наплавлении (это технология укладки битума на крышу) он выделяет бензопирен — активатор онкологических заболеваний. Кроме того, что работа эта затратная и вредная, она еще и выполняется сезонно.

В последнее время на Западе популярны так называемые живые крыши. Входят они в моду и у нас. Первое правило успешного функционирования такой крыши — качественная гидроизоляция. И здесь мы вновь упираемся в тему качественной кровли (которая в данном случае уже находится под слоем плодородной земли). И тут тоже придумано немало технологий, с использованием материалов с новыми свойствами. Только бери!

… но обеспечивают строителей работой

Почему же сегодня вопрос долговечности и надежности кровли по-прежнему мало кого беспокоит? На этот вопрос очень хорошо ответил один из разработчиков кровельных материалов нового поколения, д.т.н. Александр Мацегора:

— Я часто задаю вопрос строителям: «Мы с коллегами придумали для вас кровельный материал с как минимум 15-летним сроком службы. Почему не используете?». Ответ всегда примерно одинаков: «Да вы же нас без куска хлеба оставите!..».

Логика строителей понятна. Если они укладывают на крышу традиционный материал, у них каждый год есть работа: сняли старый рубероид, положили новый — по сути, такой же некачественный, который с большой вероятностью выйдет из строя через пару лет. Таким образом, фирма всегда с заказами. Работает, не простаивает...

Сегодня выпускается около 500 млн кв. м битумно-полимерных кровель. Через год-два они начинают течь. Колоссальные убытки терпят фонды капитального ремонта, вкладывающие деньги в ремонт крыш. А это теперь уже напрямую влияет и на сумму взноса на капремонт в наших квитанциях.

Есть, конечно, надежда, что новинками все-таки заинтересуются те, от кого напрямую зависит качество кровельных работ. Но тут, наверное, нужно в первую очередь говорить о целях, которые преследуют исполнители: застройщики и подрядчики.

Если хотят сделать, что называется, на века, — то прогресс работает на них. Если желают исключительно получить прибыль, не заботясь особенно о качестве и долговечности, тогда все будет по старинке: дорого, ненадежно и неэффективно.

И, что особенно обидно, оплачивать такое отношение к делу мы будем из своего кармана.

Елена МАЦЕЙКО
Источник: www.rcmm.ru
© 2005-2023 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam