Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про благоустройство.

По мнению московских архитекторов, площадь Азатлык в Набережных Челнах отрезана от города

По мнению московских архитекторов, площадь Азатлык в Набережных Челнах отрезана от города

В городе Набережные Челны работает группа консалтингового бюро «Стрелка" (г.Москва) по программе формирования качественной городской среды в моногородах. По мнению входящих в нее архитекторов, после проведенных полевых исследований, интервью и опросов выявлено, что одним из самых любимых и желаемых к изменению пространств, с точки зрения горожан, является площадь Азатлык.

По словам руководителя КБ «Стрелка» Антона Иванова, в первую очередь бросается в глаза то, что центральная площадь не связана с городом - на нее сложно попасть. К ней с одной стороны ведет подземный переход, а с другой - надземный. К тому же, считает московский специалист, подземные переходы - это не самое комфортное и безопасное средство для передвижения пешеходов в городе.

Современные тенденции развития городских пространств ведут к тому, чтобы использовать только надземные переходы. Также на площади рядом с торговым центром есть забор, который ограничивает пространство. А у мэрии проходит дорога, которая отрезает часть площади от проспекта Сююмбике. Пространство перед зданием администрации города активно используется для проведения городских мероприятий - новогодних праздников, фестиваля цветов и др. Но в ежедневной жизни площадь выключена из городской жизни. И повседневное ее использование является второй задачей. Также предстоит решить еще целый ряд проблем. Например, здесь в полной мере отражается наследие советской планировки, когда упор делается на автомобильные потоки, а пешеходам отведено второе место. Хотя должно быть наоборот.

Это положение некомфортно для людей. На площади очень большой процент плоскостного озеленения - летом, это, как правило, выжженная и вытоптаная трава. И вопреки замощенным дорожкам, в обход их видна тропиночная сеть. Но люди явно не используют площадь для транзитных потоков. Также отмечается ее неприспособленность к проведению спортивных мероприятий и многое другое.

Пока это только замечания. Напомним, что готовится проект реконструкции площади. Посмотрим, что в нем предусмотрят разработчики.

Источник: www.chelnyltd.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam