Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долевое строительство.

Примите это немедленно!

Примите это немедленно!

Законопроект о механизме работы компфонда долевого строительства поступит в Госдуму

Заключительный пакет поправок в законодательство о долевом строительстве в ближайшее время поступит в Госдуму. Уже на следующей неделе Минстрой рассчитывает внести в нижнюю палату парламента законопроект, определяющий механизм работы компенсационного фонда долевого строительства. Об этом 6 февраля глава ведомства Михаил Мень заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, госкомпфонд долевого строительства начал официально действовать с 1 января текущего года. На данный момент определены его основные функции: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением; осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он делал взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика; предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

Согласно постановлению правительства, денежные средства фонда должны будут учитываться на отдельном счете в банке, соответствующем особым критериям (собственный капитал банка с высоким кредитным рейтингом должен быть не менее 25 млрд рублей). Накопленные в фонде средства могут быть инвестированы в государственные ценные бумаги или ипотечные облигации, а также размещены на валютных депозитах.

При этом механизм работы самого фонда до конца не был урегулирован. Восполнить это пробел и призваны разработанные Минстроем документы. Как стало известно «СГ», ведомством, в частности, подготовлен проект федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект устанавливает, что фонд станет единственным способом обеспечения защиты прав граждан — участников долевого строительства. Застройщик больше не будет обязан страховать свою ответственность либо получать поручительство банка.

«Знаете, нас часто упрекают, что наши действия лишат страховые компании их бизнеса, — сказал глава Минстроя России. — Но нам президентом России поставлена конкретная задача, и она заключается не в том, чтобы заниматься проблемами страховых компаний и их бизнесом, а в том, чтобы защитить права людей. И эту задачу мы выполняем».

Михаил Мень напомнил, что страхование долевого строительства существовало весь период действия закона 214-ФЗ, то есть порядка десяти лет, но практически ни разу ни одна страховая компания в случае банкротства застройщика по своим обязательствам не ответила. Наиболее характерный, по словам министра, пример — компания «СУ-155», оказавшаяся банкротом. Сегодня ее объекты достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал».

Также министр ответил на вопрос, касающийся возможного ухода с рынка долевого строительства мелких компаний. Он отметил, что ведомство не преследовало цели по укрупнению действующих на рынке компаний. «Мы проводили круглые столы, привлекали общественный совет, и видим, что застройщики понимают необходимость соответствовать новым требованиям к информационной открытости, вступившим в силу с начала года», — сказал глава ведомства.

Кроме того, министр опроверг предположения о том, что новая система защиты интересов дольщиков приведет к росту цен на жилье. Минимальный взнос в госкомпфонд, по его словам, составит 1% с каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Ранее у страховых компаний действовал приблизительно такой же тариф при страховании ответственности застройщиков, а значит, ни для строителей, ни для покупателей дополнительной финансовой нагрузки появиться не должно. Со временем Минстрой даже планирует установить дифференцированные отчисления для застройщиков в зависимости от степени их финансовой надежности. «Важно, чтобы компании с мощной репутацией имели приоритет над компаниями, о которых на рынке еще ничего не известно», — отметил Мень.

По мнению главы Минстроя, появление фонда повысит доверие граждан к системе долевого строительства в целом и увеличит объем покупок жилья по ДДУ. Предполагается, что госкомпфонд заработает в полную силу уже до конца I квартала этого года — после того, как депутаты утвердят соответствующие акты, регулирующие работу фонда.

Справочно:

Задача по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства была поставлена перед Минстроем президентом страны на Госсовете по строительству, который прошел в мае прошлого года. Главная цель госкомпфонда — возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Его учредителем является Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК). За Минстроем закрепляется обязанность координировать деятельность фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств.

Глава Минстроя Михаил МЕНЬ: Нам президентом России поставлена конкретная задача, и она заключается не в том, чтобы заниматься проблемами страховых компаний и их бизнесом, а в том, чтобы защитить права людей»

30-40 млрд рублей может составлять, по оценкам экспертов рынка, ежегодный объем госкомпфонда долевого строительства 

Автор: Юлия ПАВЛОВА, Андрей МОСКАЛЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2023 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam