Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

Обреченные на успех

Обреченные на успех

Как ускорить внедрение BIM-технологий в стройотрасли

Необходимость развития BIM-технологий в стройотрасли подтверждена на государственном уровне. Причина понятна: информационное моделирование зданий направлено на  совершенствование как архитектурно-проектировной, так и эксплуатационной стадии проекта. Кроме того, технология позволяет снизить затраты на строительство и решает вопросы энергосбережения. Таким образом, инновация, вроде бы нужна всем, но ее внедрение идет не так быстро, как могло бы. 

Дмитрий Иванов, руководитель отдела математического моделирования инженерно-консалтинговой компании ENGEX для «СГ Онлайн»:

Сейчас рынок BIM находится на этапе формализации процесса. Создаются различные комитеты и рабочие группы при государственных структурах. Под флагом новых технологий собираются наиболее успешные платформы, программы и практики (правда, значительная часть которых применялась и ранее). В регионах создаются государственных и частные центры по подготовке BIM-менеджеров. Проводятся конкурсы, которые демонстрируют заинтересованным сторонам наиболее успешные проекты.

Стоит отметить, что на данном этапе главными выгодополучателями на рынке являются продавцы программного обеспечения. Именно они поддерживают у компаний моду на копирование внешних признаков BIM-технологий: многие организации хотят быть причастны к тренду пусть без принципиального изменения подхода к проектированию, но хотя бы через покупку специализированного ПО.

Однако, уже сейчас необходимо найти ответы сразу на целый комплекс вопросов. Во-первых, нужно дать адекватное современности определение BIM и определить границы и сферы его использования. Иначе BIM-терминология в России так и останется непрозрачной и размытой.

Во-вторых, важно понять методологические особенности BIM. Является ли BIM-проектом любой проект, выполненный в 3D, или может быть проект, выполненный с использованием определенных программных оболочек? Какие уровни проработки модели должны быть пройдены, чтобы проект имел право считаться выполненным по BIM-технологии? По каким критериям оценивать выполненные и пилотные BIM-проекты?

В-третьих, важно определиться: предусматривает ли BIM выполнение расчетов стоимости жизненного цикла здания (Life cycle costing) и экологического воздействия жизненного цикла здания (Life Cycle analysis)? И вообще: надо ли моделировать энергоэффективность здания и затраты на энергоресурсы в течение всего его жизненного цикла?

К сожалению, пока исчерпывающих ответов на эти вопросы нет. Хотя повсеместное оживление дискуссий, безусловно, свидетельствует о высоком интересе в стране к внедрению и развитию BIM-технологий. Почему так происходит? Ответ очевиден: у большинства участников рынка из-за недостатка профессиональной информации, к сожалению, пока нет понимания основополагающих принципов BIM-отрасли. А эти принципы инициаторы создания «Ассоциации Цифрового здания», например, формулируют следующим образом: достижение наивысшего качества внутренней среды; стремление к максимальной энергоэффективности зданий; максимальное снижение стоимости жизненного цикла здания.

Есть и еще один момент, касающийся энергоэффективности в разрезе развития BIM-технологий. Дело в том, что разработчики проекта «Энергетической Стратегии России до 2035 года» по-прежнему ориентируются на использование ресурсного потенциала углеводородного топлива и наращивание генерационных мощностей. Возникает вопрос: заинтересованы российские энергетические компании в снижении внутреннего потребления энергии (а в этом – одна из главных задач BIM-проектирования)? А ведь пока именно энергетики главенствуют в отечественной экономике.

Сложившаяся ситуация во многом схожа с историей развития в РФ идеологии «зеленого» строительства, где основой идеологии служат повышение энергоэффективности, снижение воздействия на окружающую среду, повышение качества внутренней среды здания, снижение капитальных и эксплуатационных затрат. К сожалению, «зеленая» тема во многом стала у девелоперов лишь традиционным маркетинговым инструментом. Рискну предположить, что в данный момент «зеленое» строительство, пожалуй, перестало быть трендовым явлением, так и не получив на отечественном рынке должного уровня поддержки и понимания.

Хочется верить, что рынок BIM-технологий не постигнет такая же участь. Уверен, BIM-идеология в конечном итоге обречена на успех, так как ее воплощение в жизнь востребовано и государством , и участниками строительного рынка. 

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam