Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про благоустройство.

Площадь Азатлык челнинские архитекторы предложили поделить на 4 зоны

Площадь Азатлык челнинские архитекторы предложили поделить на 4 зоны

На базе отдыха «Радуга» прошел семинар, посвященный реконструкции площади Азатлык. «На нем работали 15 наших архитекторов, специалисты московских проектных групп (в том числе КБ «Стрелка»), мэр Наиль Магдеев и руководитель управления архитектуры, градостроительства и инвестиций горисполкома Ильмир Исхаков). Мы предложили москвичам и властям города свое видение будущей центральной площади, - рассказал газете «Челны ЛТД» председатель отделения Союза архитекторов Ринат Сафиуллин. Он отметил, что принципиальные подходы к реконструкции у московских и челнинских специалистов совпадают.

«Челны ЛТД» располагает описанием одного из 4 эскизных проектов. Его авторы - Ринат Сафиуллин, Владимир Нестеренко, Ольга Никитина и Татьяна Хайман. Они предлагают разделить площадь на четыре зоны: парадную, зеленую, многофункциональную и административно-деловую.

Парадная зона расположена у проспекта Мира, а ее «изюминка» - вертикальная стела, которая символизирует трудовой подвиг первостроителей города. К парадной прилегает зеленая зона, где помимо газонов и пешеходных дорожек, предлагается построить Центр современного искусства. Его предлагается разместить на свободной от застройки территории между ТЦ «Палитра» и зданием администрации города.

Многофункциональная зона – это площадка для массовых мероприятий. Здесь на откосе со стороны здания администрации города предлагается расположить кафе, павильоны «Соки-воды», мороженого, «Чайную» и т.д. Площадку перед откосом освободить от проезда и расположить здесь зонты и теневые навесы. В этой же зоне предлагается обустроить «сухие» фонтаны, а от проспекта Туфана площадь отделить посадкой кустов и деревьев. Одну большую елку стоит посадить в центре площади, считают авторы проекта. Она и станет новогодней елью вместо искусственной конструкции.

В административно-деловую зону авторы проекта включили и земельный участок недостроенной мечети «Джамиг». Здесь предлагается создать административную площадь, для чего поднять территорию на 6-8 метров, чтобы она находилась на одном уровне с фасадами здания администрации города и соборной мечети. В нижних уровнях предлагается дать возможность какому-нибудь крупному инвестору расположить свой коммерческий объект. Взамен за счет средств этого инвестора можно будет завершить строительство соборной мечети. Проектом так же предлагается соединить территорию 17 комплекса с основной площадью надземным переходом над проспектом Хасана Туфана. «Все предложения переданы мэру города», - говорит Сафиуллин.

Источник: www.chelnyltd.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam