Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про благоустройство.

Время лебедей из покрышек уходит в прошлое, за челнинские дворы берутся профессионалы

Время лебедей из покрышек уходит в прошлое, за челнинские дворы берутся профессионалы

В Челнах один из дворов 29 комплекса хотят благоустроить по наработкам профессионального архитектора. Проект по заказу управляющей компании уже сделан. Пока это единичный случай, но в дальнейшем комплексное благоустройство дворов будет поставлено на поток. Сейчас же облик общедомовых пространств меняется лишь точечно: где-то летом установили детскую площадку, где-то выложили дорожку, где-то облагородили сквер. Конечно, все зависит от финансирования, поэтому выделяемые в виде грантов средства, направляются на решение самых насущных проблем, которые называют жители.

Жители просят, ТОСЫ - делают

Третий год в городе и республике  проводится конкурс  проектов по благоустройству  дворов  среди территориальных общественных самоуправлений. За два года – 2014 и 2015 - только  из городского бюджета на эти цели выделено 9,3 миллиона рублей, в этом году планируется еще 4,65 миллиона.  Из республики  челнинцы  за два года  сумели получить  более  17,4 миллиона рублей. И эти деньги не ушли в песок. 

Например, по словам Венеры Наумкиной, председателя ТОС «Надежда»,  ставшего в 2015 году «лучшим ТОСом РТ»,  в 27 комплексе   за это время появилась  аллея первостроителей вдоль Московского проспекта, междворовый проезд,  детская площадка  - на эти проекты потратили  около 1,5 миллионов рублей. В этом году  Венера Михайловна  хотела бы выполнить поручение  жителей трех домов   и привести в нормальный вид  дорогу в школу, обустроить парковочные места для машин рядом с ней.  Хотя   и  других запросов  от жителей 27 комплекса  у  Венеры Михайловны   немало. Например, тренер  Виктор Ливанов  давно  предлагает  сделать крытый каток для ребятишек. Все проекты на конкурсы  Наумкина, впрочем,  как и остальные председатели,  готовит  сама.  У  женщины  высшее техническое образование. Она  в прошлом инженер-строитель,  и это  помогает  ей разбираться  и в энергетике, и в строительстве.  Но не во всех  76 ТОСах города работают такие профессиональные и активные люди, и даже среди активных не все получают гранты:  из  60 заявленных  в прошлом году проектов   финансирование  получили 25. 

За дело берутся профессионалы

В некоторых дворах идут другим путем. Деньги в их благоустройство вкладывает управляющая компания. И тогда за разработку проекта берется профессиональный архитектор. Например, УК «Челныстройремонт» заказала проект благоустройства территории между домами 29/15 и 29/17 архитектору Григорию Новикову. Он, кстати, три года назад, будучи еще и  старшим по дому  28/12, взялся за  проект собственного двора.

- У дома 28/12 в моем проекте предлагалась теплица для пенсионеров, где можно  развести аптекарский огород, выращивать цветы, цитрусовые. Для молодежи - спортивная  площадка.  На месте старых  деревьев  -  рокарий, то есть декоративные растущие группы вечнозеленых хвойных растений, - рассказал архитектор. -  В том проекте была предусмотрена экопарковка, хорошее водоотведение.

Григорий Новиков считает, в городе должен быть комплексный подход к благоустройству дворов, а не точечный.   Сначала должны быть разработаны  полноценные  проекты,  из них нужно выбрать лучшую городскую программу, которая позволит  формировать  общедомовые пространства на профессиональном уровне во всех дворах.

- Сегодня мы часто видим безвкусицу: покрашенные пластиковые баллоны, старые игрушки, а нужно,  чтобы  по единой программе грамотно поработали флористы, ландшафтные дизайнеры, - считает  архитектор.  - А активистам ТОС хватит работы и при реализации этих профессиональных проектов.

У Челнов появилась возможность благоустроить дворы в рамках федеральной программы

Такое комплексное формирование   придомовых общественных пространств  потребует  иных объемов финансирования.  И проект  «Благоустройство. Городская среда» на федеральном уровне  уже  запущен.  В его рамках в этом  году будет потрачено 20 миллиардов рублей на благоустройство дворовых  территорий и внутриквартальных дорог.  Проект будет  реализовываться  в течение пяти лет.  При этом параллельно должна  формироваться  муниципальная и республиканская программы  ремонта дворовых территорий. У Челнов есть все шансы получить эти федеральные средства если не  в этом, то в следующем году под конкретные проекты. И один из них – как раз проект Новикова для двора между домами 29/15 и 29/17, к тому же соседний  дом 29/19 включен в программу капитального ремонта, а это одно из условий  проведения такого масштабного благоустройства. 

Так что, возможно, дворы Челнов начнут преображаться благодаря профессиональным архитекторам, а значит, будут иметь современный вид, и получат интересные решения по благоустройству.  

Лариса Куренщикова
Источник: www.chelny-izvest.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam