Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про стройиндустрию.

Поводы для оптимизма

Поводы для оптимизма

Представители бизнеса и власти обсудили перспективы строительной отрасли

На прошлой неделе в Москве под эгидой РСПП прошла конференция «Состояние российской экономики и ее влияние на строительный комплекс России». Представители бизнеса и власти обсудили положение в отрасли и пришли к выводу, что, несмотря на экономические проблемы, есть хорошие предпосылки для возобновления роста.

Выступивший на конференции президент РСПП Александр Шохин отметил, что строительный комплекс, как и другие секторы экономики, испытал на себе влияние кризиса: объем строительных работ в 2016 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 4,3%. Согласно исследованию РСПП, негативное влияние на состояние строительного бизнеса оказывают снижение спроса, рост цен и тарифов, а также недостаток квалифицированных кадров. Многое, по мнению главы РСПП, будет зависеть от того, какие меры по стимулированию экономики предпримет правительство. К концу мая оно должно представить президенту комплексный план действий до 2025 года. РСПП и другие российские бизнес-объединения подготовили свои предложения, которые следует включить в этот документ. «Изначально мы подготовили 149 предложений, потом их число ужали до 25, — сообщил Александр Шохин. — Строительный блок в нашем итоговом списке получил солидное отражение».

Откликаясь на выступления представителей бизнеса, глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал о мерах, которые призваны стимулировать развитие отрасли. Он напомнил, что в этом году государство выделило 20 млрд рублей на создание инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки по всей стране и столько же на благоустройство дворов и общественных пространств в муниципалитетах. Затраты на создание инфраструктуры — серьезный вызов для большинства российских регионов. Если застройщики будут включать эта расходы в цену квадратного метра жилья, то жилье станет недоступным для многих россиян. Поэтому государство будет помогать регионам в решении этой проблемы. «Первая опция — прямые субсидии на социальную инфраструктуру, вторая опция — субсидии на внутриквартальную транспортную инфраструктуру, третья — субсидирование процентной ставки по инженерным сетям, — заявил Михаил Мень. — Конечно, двадцатью миллиардами мы не сможем удовлетворить всю страну, но с чего-то надо начинать, и работа по оказанию помощи отобранным комплексным проектам началась». Министерство уже одобрило заявки от 31 субъекта. Бизнес сможет принять в реализации этих проектов самое активное участие.

Министр также напомнил, что вступивший в силу в 2017 году закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон» предоставил регионам механизм по развитию таких территорий.

Вместе с тем, не все сводится к мерам господдержки. По мнению министра, самому бизнесу следует внимательнее следить за изменением структуры спроса на рынке. «За 2016 год отчетливо проявилась новая тенденция: люди начали отказываются от стандартного жилья, в каменные джунгли никто ехать не хочет, тогда как малоэтажное жилье в кварталах с благоустроенными общественными зонами пользуется спросом, — отметил министр. — Те застройщики, которые не учитывают этот фактор, двигаются к банкротству».

Выступивший на конференции совладелец компании КНАУФ Николаус Кнауф акцентировал внимание собравшихся на сильных сторонах российской стройиндустрии и на том, как их следует использовать. «Российская строительная отрасль имеет высочайший потенциал, а невысокая, по сравнению с Европой, стоимость сырья и энергоресурсов позволяет говорить не только об импортозамещении, — считает Николаус Кнауф. — Теперь нам нужно научиться экспортировать продукцию. И не только в те страны, куда она уже идет, но и в Западную Европу». Представитель компании добавил, что для решения этой задачи следует снизить транспортные издержки. Этот процесс идет, за последние годы РЖД сократило сроки подачи вагонов с десяти дней до одного. А введение электронного документооборота сделало сотрудничество КНАУФ с РЖД «необыкновенно продуктивным». Теперь надо использовать эти достижения при организации экспорта.

Еще одним позитивным фактором, по мнению Николауса Кнауфа, является деятельность крупных банков на рынке ипотечного кредитования. В качестве примера он привел работу Сбербанка. «В прошлом году прибыль банка составила 8 млрд долларов, а ипотечных кредитов для строительства жилья он выдал на 27% больше, чем в 2015 году, — отметил совладелец КНАУФ. — Если дело и дальше так пойдет, нам не следует беспокоиться относительно жилищного строительства в России, это может восприниматься как знак к его дальнейшему подъему». В целом, считает Николаус Кнауф, у строительного бизнеса в России хорошие перспективы.

Управляющий партнер компании Манфред Грундке рассказал о планах дальнейшей локализации производства в России. В настоящее время в Самарской области строится завод сухих строительных смесей с проектной мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. Общий объем инвестиций составляет 25 млн евро, при этом примерно 60% оборудования будущего завода произведено в России. Правда, вместо изначально запланированных 88 млн рублей, на закупку оборудования ушло почти 300 млн рублей. «Это был долгий поиск, — признал менеджер. — Предложение оборудования, которое было бы конкурентоспособно на мировом рынке, в России очень небольшое». Другой пример касался поставки упаковочных материалов. Сегодня большая часть бумажных мешков для российских заводов КНАУФ закупается на внутреннем рынке, благодаря чему достигается значительная экономия. А в заключение своего выступления Манфред Грундке сообщил, что компания КНАУФ скоро представит рынку модульную технологию строительства жилых зданий, отвечающих мировым стандартам энергоэффективности. «В первую очередь, речь идет о 3-4-этажных домах, в которых сегодня хотели бы жить люди», — сказал представитель компании.

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam