Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

Правительство утвердило «дорожную карту» по BIM-технологиям

Правительство утвердило «дорожную карту» по BIM-технологиям

Вице-премьер Дмитрий Козак подписал «дорожную карту» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла зданий. Об этом на итоговом заседании Общественного совета при Минстрое России заявил глава ведомства Михаил Мень.

По информации пресс-службы строительного ведомства, утвержденный документ предусматривает разработку национальных стандартов BIM на этапах проектирования, строительства, эксплуатации и сноса зданий, а также приведение нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов. План также предполагает расширение функционального назначения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве в направлении эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

«Применение BIM-технологий — это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D-моделирование, это также расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть о его утилизации. В BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта», — прокомментировал Михаил Мень, добавив, что только на стадиях проектирования и строительства применение BIM-технологий позволяет сократить затраты на 20%. 

Напомним, что изначально «дорожную карту» по BIM-технологиям планировалось утвердить к 1 сентября 2016 года. При этом последняя ее редакция, обсуждавшаяся в феврале 2017 года на заседании Экспертного совета правительства, стала предметом острой критики со стороны экспертного сообщества. «Особенностью данной версии «дорожной карты» стало то, что значительное место в ней уделено вопросам ценообразования в эксплуатации (9 пунктов из 14) вне привязки к тематике информационного моделирования», — отмечала по итогам дискуссии генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король. 

Впрочем, даже несмотря на то что «дорожная карта» не затрагивает многие важные для конкретных игроков рынка вопросы, ее утверждение положительно скажется на российской строительной отрасли, считает генеральный директор Vysotsky Consulting Александр Высоцкий. «Дорожная карта — это больше стратегический документ, который позволит развивать технологию BIM на уровне государства. Вместе с тем его использование со временем приведет к тому, что BIM-рынок и BIM-среда станут более систематизированными — и от этого, естественно, выиграют все участники строительного процесса», — отметил эксперт.

Постепенно расширять сферу применения информационного моделирования намерены и сами власти. В планах Минстроя — уже с 2019 года сделать BIM обязательным при проектировании объектов, финансируемых за счет средств госбюджета.

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam