Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про энергоэффективность.

Солнечные панели в многоквартирном доме ставить невыгодно. Челнинская УК от них отказалась

Солнечные панели в многоквартирном доме ставить невыгодно. Челнинская УК от них отказалась

Одна из управляющих компаний в городе Набережные Челны попыталась поэкспериментировать с установкой солнечных панелей на крышах двух многоквартирных домов. Расчет делался на то, что удастся снабжать дома дешевой электроэнергией и, может быть, снизить стоимость горячей воды хотя бы летом. Эксперимент остановился на уровне расчетов.

- Законодательство у нас такое, что, получая электроэнергию от солнечных панелей, нам бы пришлось продавать ее на оптовый федеральный рынок в России. А уже оттуда покупать килоВатты для нужд дома. Смысла ставить панели нет, - сказал генеральный директор компании. И поскольку эксперимент прервался, фактически не начавшись, наш собеседник пожелал остаться неназванным. Между тем, в России уже есть опыт, когда собственники многоквартирных домов используют солнечные панели.

- Я знаю, что в Москве на одном из домов поставили солнечные панели и от них запитали освещение мест общего пользования. Поскольку панели тоже собственность жильцов дома, то и электроэнергия в местах общего пользования для жильцов по цене «нулевая», - рассказал газете "Челны ЛТД" адвокат Альберт Шарафиев. Он же объяснил, что нужно собственникам МКД, чтобы установить солнечную панель хотя бы для мест общего пользования.

Решение о закупке и установке панелей необходимо принять на общем собрании собственников дома. Закупить панели и все необходимое оборудование жильцам нужно за свой счет. Система электроснабжения от панелей должна быть полностью автономной, ее нельзя подключать к проводам сетевой компании.

Цены на солнечные панели в зависимости от их мощности и размеров колеблются от 1,5-2 тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Плюс оборудование (контроллер, аккумуляторы, инвертор) по 12 – 30 тысяч рублей за устройство. В итоге не самый дорогой один комплект солнечной батареи обойдется примерно в 85 тысяч рублей. Понадобится оплачивать и автономизацию системы электроснабжения в доме.

Источник: www.chelnyltd.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam