Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долевое строительство.

Объем рынка долевого строительства упал на 30%

Объем рынка долевого строительства упал на 30%

Объем российского рынка долевого строительства жилья в стоимостном выражении за первый квартал упал на 28,2%. К таким выводам пришли аналитики НОЗА, говорится в материале на сайте Единого реестра застройщиков. При этом средняя цена квадратного метра на первичном рынке снизилась на 7,6%, средняя площадь продаваемых квартир — на 10,3%, количество зарегистрированных ДДУ — на 13,4%. 

Абсолютных цифр в материале не приводится. Но можно отметить, что 22 мая глава АИЖК Александр Плутник оценил годовой объем рынка долевого строительства в России в 1,5 трлн руб. 

Причина столь резкого его снижения — падение реальных доходов населения, говорится в материале НОЗА. Исправить ситуацию может только резкое снижение ипотечных ставок до 6-7% годовых. В этих целях необходимо возобновлять программу госсубисидирования жилищных кредитов, считают в ассоциации. 

На этом фоне резко растет объем предложения на первичном рынке жилья. Даже в границах «старой Москвы» соответствующий показатель побил очередной рекорд, говорится в сообщении «Миэль». По данным аналитиков компании, текущий объем предложения квартир и апартаментов равен 2,7 млн кв. м без учета элитных объектов. Впрочем, глава департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-новострой» Сергей Лобжанидзе еще в феврале называл большие цифры — 2,8 млн кв. м. 

Михаил Найден
Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam