Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про капремонт.

Путеводитель по капремонту

Путеводитель по капремонту

Минстрой дал рекомендации по приемке работ по капитальному ремонту МКД

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило пособие, в котором собрана информация о капитальном ремонте многоквартирных домов и содержатся рекомендации для собственников по приемке произведенных в доме работ. На сегодня в России насчитывается более 750 тысяч МКД, и процесс капитального ремонта прямо или косвенно затронет более 100 миллионов россиян. Поэтому подготовленное специалистами Минстроя пособие может оказаться хорошим подспорьем для тех собственников жилья, которые захотят принять участие в оценке качества работ по капремонту.

Как и всякий учебник, пособие начинается с определений — что такое многоквартирный дом и общедомовое имущество. Авторы напоминают, что в соответствии с Жилищным кодексом собственники несут ответственность не только за свое, но и за общедомовое имущество. Далее объясняется, что представляет собой полноценный капремонт, какие работы должны быть произведены. В методическом пособии перечислены также основные законодательные акты, которые регулируют процесс капремонта (Жилищный и Гражданский кодексы, строительные нормы и правила (СНиП), ведомственные строительные нормы (ВСН)).

Но, пожалуй, главная ценность пособия заключается в том, что оно содержит пошаговый алгоритм действий собственников при проведении капитального ремонта многоквартирного дома и приемке выполненных работ. Не секрет, что на практике приемкой работ в большинстве случаев занимаются старшие по дому. Как правило, эти люди не имеют достаточной квалификации в строительном и ремонтном деле, поэтому пособие будет для них полезным. 

Например, далеко не все знают, что в процессе капремонта потребуются исполнительная документация и акты на так называемые скрытые работы. Дело в том, что некоторые виды работ после их выполнения будут недоступны для простого визуального контроля. К примеру, шпаклевка или грунтовка стен будет не видна после покраски. На эти виды работ составляется акт, так как подрядная организация должна засвидетельствовать факт их выполнения до того, как их станет не видно. И таких моментов немало.

Ознакомившись с пособием, собственники смогут понять, на какие детали следует в первую очередь обратить внимание, чтобы понять, в каком состоянии находятся различные конструктивные элементы и системы дома (состояния фасада и кровельных элементов, лифтового оборудования, систем водоснабжения и т. д.). Описан в пособии и порядок контроля качества выполненных работ во время гарантийного срока, который наступает с момента подписания акта-приемки и составляет не менее 5 лет.

Отметим, что данное пособие является последним по времени изданием в череде аналогичных документов. Ранее примерно такие же методические рекомендации для собственников были составлены экспертами НП «ЖКХ Контроль», ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», опубликованы Фондами капремонта ряда регионов (Москва, ХМАО, Брянская, Ярославская области и т. д.). «Такие пособия очень нужны, — считает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Вопросы, связанные с капитальным ремонтом, действительно представляют интерес для большинства людей, проживающих в многоквартирных домах, и участие в их решении способно объединить собственников помещений в общих интересах на благо своего дома».

Справочно

До начала капремонта собственники должны иметь в своем распоряжении протокол общего собрания собственников помещений в МКД, содержащий решение об оказании услуг и/или выполнении работ по капремонту общего имущества в МКД; дефектную ведомость (объемы работ); сметную документацию (набор работ и их стоимость); договор на выполнение работ по капремонту (условия проведения работ, сроки их выполнения и обязанности сторон, ответственность сторон, график приемки работ); проект проведения работ (описываются все виды необходимых строительных работ и способы их проведения).

Алексей ЩЕГЛОВ
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam