Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про услуги.

Испорченное настроение

Испорченное настроение

Верховный суд разрешил требовать моральную компенсацию за некачественные услуги ЖКХ

Пленум Верховного суда РФ 27 июня подтвердил право граждан на возмещение вреда за низкое качество коммунальных услуг или значительные перебои в электро- и водоснабжении. Из определения суда следует, что теперь жильцы смогут не только требовать через суд возмещения материальных убытков, но и взыскивать компенсацию морального вреда. Какова должна быть величина такой компенсации, судьи ВС не указали, оставив этот вопрос на рассмотрение судам более низкой инстанции. Можно предположить, что размер моральной компенсации едва ли будет очень крупным, так как сложившаяся в России практика возмещения морального вреда не балует истцов значительными суммами. Тем не менее сам факт такого решения ВС примечателен.

Для доказательства низкого качества услуг или факта перебоев в их предоставлении жильцы могут использовать аудио- и видеосъемку, показания свидетелей или заключения экспертов. Доказывание отсутствия вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается непосредственно ответчиком, то есть исполнителем коммунальных услуг (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Доказательства своей невиновности УК, РСО или другие организации, предоставляющие или оказывающие коммунальные услуги, также должны предоставлять в суде. К спорам, связанным с оплатой гражданами жилых помещений и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите прав. В случае некачественного или несвоевременного предоставления услуг суд указал, что собственники и наниматели могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Также они могут претендовать на изменение размера платы за содержание жилого помещения.

Отметим, что актуальность разъяснений Верховного суда весьма высока, так как общее количество рассматриваемых судами гражданских дел о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги неуклонно растет. «Если в 2010 году было рассмотрено 1,8 млн дел, то в 2016 году — уже более 4 млн, а это 24,4% от общего числа рассмотренных гражданских дел», — отметил судья ВС Игорь Юрьев.

Кроме того

Верховный суд также установил, что жильцы не могут быть освобождены от оплаты услуг, которыми они не пользуются, например, лифтом. Кроме того, отсутствие договора между жильцом и управляющей компанией не является основанием для освобождения от оплаты ЖКУ. Управляющие компании, со своей стороны, не должны при установке тарифов произвольно повышать цены на услуги. Иными словами, их расценки за услуги должны носить разумный размер, не слишком отличаясь от расценок других таких же организаций, а меняться сборы за услуги должны без резких и неоправданных скачков. ВС также подтвердил, что взносы на капремонт входят в плату за жилое помещение.

Алексей ЩЕГЛОВ
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam