Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Большая сделка

Большая сделка

АИЖК и Сбербанк выпустят ипотечные облигации на 300 млрд рублей

Сбербанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подписали меморандум, согласно которому дочерняя компания АИЖК «Фабрика ИЦБ» в течение трех лет выпустит несколько серий ипотечных облигаций, обеспеченных закладными по ипотечным кредитам банка. Со стороны Сбербанка меморандум подписал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, со стороны АИЖК — генеральный директор агентства Александр Плутник. Как уточнили «СГ» в пресс-службе агентства, ценные бумаги будут выпущены с поручительством Единого института развития в жилищной сфере.

Напомним, что в мае 2017 года Сбербанк и АИЖК успешно закрыли крупнейшую сделку по секьюритизации ипотечных кредитов — были выпущены однотраншевые ипотечные облигации на сумму 50 млрд рублей. Вторую сделку Сбербанк и АИЖК планируют закрыть до конца 2017 года, а общий объем облигаций, которые в соответствии с меморандумом планируется выпустить до 2020 года, составит порядка 300 млрд рублей, что сопоставимо с объемом всех бумаг, выпущенных за всю историю российского рынка секьюритизации.

«Мы продолжаем совместную работу с участниками рынка и регулятором, направленную на поддержку рынка ипотечного кредитования и формирование ликвидного рынка ипотечных облигаций, — заявил Александр Плутник. — Расширение сотрудничества с лидером российского ипотечного рынка показывает, что создан эффективный и востребованный механизм. С середины 2016 года средний уровень ставок по ипотечным жилищным кредитам снизился с 13% до 10,5%, выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством единого института развития в жилищной сфере позволит и далее поддержать этот тренд, обеспечивая рост объемов выдаваемых кредитов и снижение ставок».

Механизм выпуска однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством АИЖК был разработан в рамках президентских поручений по итогам заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, который прошел в мае 2016 года. В ноябре 2016 года Банк России снизил коэффициент риск-веса по таким ценным бумагам со 100% до 20%. Возможность учета облигаций в группе низкорискованных активов позволяет банкам снижать издержки и предлагать населению более низкие ставки по ипотечным кредитам. Ценные бумаги могут быть использованы банком для привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок ломбардного кредитования, операций РЕПО с ЦБ или при продаже сторонним инвесторам.

Мария ПЕРЕВОЩИКОВА
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam