Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про стройматериалы.

Свет проходит сквозь стены

Свет проходит сквозь стены

Представлена новая технология светопрозрачного бетона

Бетон, являющийся основным строительным материалом на протяжении многих десятилетий, еще способен преподносить сюрпризы. «СГ» уже рассказывала о бетоне, содержащем люминофоры, который способен накапливать энергию в течение дня и отдавать ее в виде света ночью. Но то, что презентовали на фестивале «Экотектоника-2017» в Тарусе сотрудники компании «СтройЛаб» — проектной компании Ульяновского наноцентра ULNANOTECH (ФИОП Роснано), — по-настоящему удивило. Они подсвечивали небольшую бетонную плитку с обратной стороны фонариком от обычного смартфона, и свет проходил через определенные четко структурированные ячейки (на фото слева).

По мнению разработчиков, сфера возможного применения светопрозрачного бетона весьма широкая — от стен зданий и сооружений до промышленных полов с подсветкой. Кроме того, возможно использование его в качестве декоративного материала для возведения фальшстен с обратной подсветкой, а также в качестве конструкционного материала, например, при строительстве бассейнов с подсветкой. Новый бетон обладает повышенным классом по прочности по сжатию до В50, его водонепроницаемость — не ниже W8, морозостойкость — от F200. Кроме того, светопрозрачный бетон отличают повышенные показатели по ударопрочности и истираемости.

Первую подобную разработку изначально предложил венгерский архитектор Арон Лошонци, коммерческое название его материала — Литракон. Созданный в Ульяновске новый бетон отличается от Литракона точной ориентацией оптоволокна в структурной матрице бетона, обладающего благодаря этому светопропускающей способностью с четырех сторон. Другая его особенность — использование бетона в качестве экрана для вывода информации.

Промышленное производство такого материала пока не организовано. Ориентировочная цена за бетонную плиту размерами 1 метр на 1 метр и толщиной 2 сантиметра составляет порядка 15 000 рублей. В настоящее время ведутся разработки по автоматизации процесса изготовления светопрозрачного бетона. Также разработана технология, позволяющая заменить оптоволокно в составе бетона на другой материал, что существенно упростит и удешевит производство светопрозрачного бетона. Но это уже из области ноу-хау, и о том, что это за материал, специалисты компании говорить не стали.

Цитата в тему

Светопрозрачному бетону еще только предстоит пройти непростой путь до потребителя. Но то, что бетон с такими свойствами будет востребован, нет никакого сомнения

Владимир ТЕН
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam