Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про экологию.

Не засиживайтесь!

Не засиживайтесь!

Глава Минстроя призвал регионы ускорить «мусорную» реформу

Конкурсные процедуры по выбору регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами уже прошли в десяти регионах России, а еще в трех регионах — в Тамбовской области, Республике Дагестан и Якутии — конкурсы в настоящее время объявлены. Об этом рассказал глава Минстроя России Михаил Мень на недавнем Всероссийском селекторном совещании по новым правилам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако в целом реформа идет неудовлетворительными темпами, считают в Минстрое. В связи с этим глава ведомства призвал регионы ускорить проведение преобразований: «Создание на территории региона новой системы обращения с отходами — это планомерная работа... Невозможно тянуть до последнего, а потом быстро «на коленке» все подготовить».

Михаил Мень напомнил, что работа по переходу на новую схему обращения с ТКО должна быть завершена в регионах до 1 января 2019 года. К этому времени все субъекты федерации должны утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать региональных операторов, утвердить программы обращения с отходами и нормативы накопления. Работа операторов будет регламентироваться региональными программами и утвержденными территориальными схемами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Для реализации реформы, контроля за работой регионов и анализа опыта тех субъектов, которые уже приступили к реализации реформы обращения с отходами, создан федеральный штаб, который координирует замглавы Минстроя России Андрей Чибис. «Федеральный штаб, в состав которого вошли представители Минстроя России, Минприроды России, Минэкономразвития, ФАС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Совета Федерации и Государственной Думы, со своей стороны готов оказывать регионам всю необходимую поддержку, — отметил Андрей Чибис. — Методологическая база разработана и доступна регионам онлайн, регулярно в рамках работы штаба проводятся онлайн-семинары. Однако мы видим, что на сегодняшний день не все регионы осознают серьезность предстоящей работы, в двенадцати из них даже не отчитались о создании рабочих групп по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами для координации запуска реформы на местах. Мы призываем коллег активизировать эту работу».

Справочно 

На данный момент региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в десяти регионах: в Камчатском, Краснодарском, Ставропольском краях, Ивановской, Астраханской, Челябинской, Воронежской областях, Республике Калмыкии, Республике Мордовии, городе Севастополе. Два региона — Ивановская и Астраханская области — уже полностью перешли на новую схему обращения с отходами. Еще два региона — Курская область и Забайкальский край — планируют перейти к новой системе до конца текущего года. В Ставропольском крае определен регоператор по одной из двух зон, он приступит к оказанию услуг населению 1 января 2018 г. — после расчета сезонного накопления отходов, разработки нормативов накопления ТКО и утверждения тарифа. Отбор регоператора по второй зоне намечен на конец 2017 года. Всего до конца 2017 года планируется объявить конкурсы по выбору региональных операторов в 21 субъекте Российской Федерации.

Юлия ПАВЛОВА
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam