Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про безопасность.

Вид сверху

Вид сверху

1 сентября введены в действие три государственных стандарта, связанных с безопасностью строительных работ на высоте

По данным Росстата РФ, около 15% всех производственных травм составляют травмы, связанные с падением работников с высоты. А в сфере строительства эта доля еще выше и составляет почти треть всех инцидентов. При этом до 60% несчастных случаев, связанных с падением строителей с высоты, приводят к летальному исходу или инвалидности. Часто причинами травматизма при работе на высоте становились не только сложные и опасные условия труда, но и отсутствие конкретных нормативных документов по охране труда. Кроме того, за последние двадцать лет в стране, особенно в жилищном строительстве, широкое распространение получило монолитное домостроение. Но при этом отсутствовали соответствующие нормативные требования, обеспечивающие достаточную безопасность труда на высоте при таком виде строительства. Все это сделало разработку правил безопасности при строительных работах на высоте актуальнейшей задачей.

Для решения указанных проблем в рамках программы разработки национальных стандартов (ПРНС) на 2016-2017 гг. впервые в России был подготовлен стандарт ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности». Одновременно были разработаны еще два стандарта — ГОСТ Р 12.3.0492017 «ССБТ. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения» и ГОСТ Р 12.3.051-2017 «ССБТ. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия». Инициатором разработки этих стандартов выступил Технический комитет (ТК) 465 «Строительство».

В ГОСТ Р 12.3-050-2017 рассматриваются правила безопасности при работе на высоте в процессе возведения основного каркаса монолитных жилых и общественных зданий и сооружений высотой до 100 м, а также зданий из готовых крупноблочных элементов конструкции, которые являются основной массой строительных объектов в стране. Известно, что именно при возведении этих типов зданий происходит большинство (до 90%) несчастных случаев с тяжелым исходом.

Это объясняется не только большим количеством работников, участвующих в строительстве, но и недостаточно ответственным отношением руководителей строительства к разработке конкретных мероприятий по обеспечению безопасности работ на высоте.

Стандарт содержит организационно-технические требования к безопасной организации конкретных рабочих мест на высоте в процессе возведения основного каркаса монолитных и крупноблочных типовых зданий и сооружений. Исключение составляют уникальные специальные сооружения — дымовые трубы, градирни, резервуары, газгольдеры, мачтовые и башенные сооружения, которые возводятся по специальным проектам и с соблюдением определенных требований с привлечением высококвалифицированных работников.

Стандарт также не содержит требований к конструкциям грузоподъемных механизмов, оборудованию, инструменту, домкратам и другим устройствам, применяемым в строительстве и не имеющим прямого отношения к предупреждению падения работника с высоты и его защиты в случае падения. Требования к данным устройствам приведены в вышеуказанных «Межотраслевых правилах по охране труда при работе на высоте». Стандарт не распространяется и на работы, выполняемые методом промышленного альпинизма.

ГОСТ Р 12.3-050-2017 разработан на основе проведенных в стране за последние 40 лет научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ с использованием действующих государственных и отраслевых стандартов и с учетом опыта ведущих зарубежных стран. Все указанные в проекте стандарта средства обеспечения безопасности работ на высоте применялись массово на объектах строительства практически во всех регионах России. В их числе средства индивидуальной защиты — строительные предохранительные пояса (ПП) и страховочные системы, которые в строительстве являются основными, а часто единственными средствами не только для предупреждения падения работника с высоты, но и его защиты в случае падения.

Впервые также разработан стандарт ГОСТ Р 12.3.051-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия». Этот документ разработан в целях повышения степени защиты работающих на высоте при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий различного назначения. Он создан на основе изучения опыта применения защитно-улавливающих сеток (ЗУС) в строительном комплексе города Москвы и Московской области в течение последних 12 лет. Внедрение ЗУС в монолитном домостроении, которое осуществлено впервые в России, по инициативе и настоянию Департамента строительства Москвы, имеет значительный социально-экономический эффект. За эти годы были спасены десятки жизней работников, которые падали с высоты на сетки или находились в опасной зоне ниже места производства монолитных работ. При разработке конструкции ЗУС учтены опыт их применения в Германии и Испании.

Целью разработки третьего стандарта ГОСТ Р 12.3.049-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения» является приведение используемых в настоящее время терминов в соответствие с технической и нормативной литературой по охране труда в строительном производстве, а также введение новых терминов и определений в связи с развитием новых технологий, приспособлений и устройств при возведении монолитных жилых и общественных зданий.

Содержание разработанных стандартов обсуждалось и корректировалось при участии работников Профсоюза строителей и руководителей охраны труда и промышленной безопасности ведущих строительных организаций Москвы и Московской области (ОАО «Концерн МонАрх», ОАО «ДСК-1», ООО «Спецстрой» ООО «СК Стратегия» и др.). Документы прошли экспертизу ТК 465 «Строительство» и зарегистрированы в Росстандарте. Редакции стандартов гармонизированы с европейскими стандартами.

Кроме того

В ГОСТ Р 12.3-050-2017 также предусмотрены правила безопасности при выполнении эксплуатационных работ при очистке кровель зданий и сооружений от снега или мусора в системе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Справочно

В 2015 году Минтруда России разработало и приняло «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте». Однако этот документ содержит только общие требования к обеспечению безопасности. Конкретные же требования к безопасной организации труда на рабочих местах в строительстве, из-за которых происходят падения работников с высоты, в этом нормативном документе отсутствуют. Принятая в этих правилах величина, когда работой на высоте считаются трудовые операции, выполняемые на высоте 1,8 м (вместо 1,3 м), ухудшает требования к обеспечению безопасности на высоте в строительной отрасли. Поэтому в проекте нового стандарта величина 1,3 м оставлена без изменения.

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam