Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про цифры.

Объем на подъем

Объем на подъем

Статистика фиксирует оживление в строительной отрасли

По данным Росстата, в июле 2017 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным показателем июля 2016 года (в сопоставимых ценах) и составил 623 млрд рублей. В целом, с начала года российские строительные компании справились с заказами на сумму свыше 3,8 трлн рублей, что на 1,6% больше, чем за семь месяцев прошлого года.

Примечательно, что рост объема работ в отрасли наблюдается третий месяц подряд. При этом увеличиваются и темпы прироста (месяц к предыдущему месяцу): в мае текущего года прирост составил 3,8%, в июне — уже 5,3%, а за июль подрос еще на 7,1%. Напомним, что с декабря 2013 по апрель 2017 года Росстат ежемесячно фиксировал падение данного показателя за исключением одного месяца — ноября 2016 года, когда прирост составил 1,5%.

«Конечно, нельзя сказать, что рост очень существенный, во многом он связан лишь с низкой базой прошлых лет, но в любом случае данный фактор является положительным, — прокомментировал «СГ» наметившуюся позитивную динамику генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. — Главное теперь — сохранить этот тренд в дальнейшем. И главным драйвером должен послужить государственный заказ». Объем таких контрактов, заключенных в первом полугодии нынешнего года, достиг 2,17 трлн рублей против 1,89 трлн рублей годом ранее (+15%).

«Я бы назвал этот темп стагнационным, но позитивным, — добавляет руководитель Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Собственно говоря, мы и предполагали, что ближе к осени строительство немножко пойдет вверх. Разумеется, на это повлияли и активные работы по строительству Керченского моста, и «закрывающиеся» объекты к Чемпионату мира по футболу, и другие, так сказать, «ВИП-инвестиции». Но делать на этой основе какие-то фундаментальные выводы о начале устойчивого роста отрасли, на мой взгляд, пока рано».

6% составляет доля строительного рынка в ВВП России

Андрей МОСКАЛЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam