Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про закон.

Капиталы прибавили в весе

Капиталы прибавили в весе

За лето российские застройщики увеличили уставные фонды на 4,2%

С 1 июля 2017 года вступили в силу новые требования 214-ФЗ к размеру уставного капитала (УК) застройщиков. И если раньше во многих компаниях этому просто не придавали значения, заявляя минимально допустимые УК 10 тысяч рублей, то теперь размер капитала должен строго соответствовать площади всех объектов долевого строительства, на которых девелопер планирует вести работы.

По данным портала «Единый реестр застройщиков», еще в июне УК 84,5% российских стройкомпаний не отвечали новым минимальным требованиям — 2,5 млн рублей. По закону с таким уставным капиталом можно строить не более 1,5 тыс. кв. метров жилья. Однако уже к сентябрю ситуация стала меняться. За лето увеличить свои уставные фонды смогли 176 застройщиков. Совокупный размер УК отечественных девелоперов вырос на 14,2 млрд рублей — с 336,7 до 350,9 млрд рублей (+4,21%), что эквивалентно примерно трем тысячам рублей капитала на один строящийся «квадрат». Самое значительное повышение УК за этот период показал петербургский застройщик «ТИН Групп» (входит в ГК «Полис Групп»), увеличивший свой УК почти на 800 млн рублей. Следом за ним по этому показателю идет пермское «Строительно-монтажное управление № 3» (входит в ГК «Сатурн-Р») — его УК вырос на 419 млн рублей. На третьем месте — челябинский «Трест Магнитострой» — плюс 400 млн рублей.

При этом самый большой девелоперский УК в РФ по-прежнему у компании «Сбербанк Капитал» (Москва) — 57,5 млрд рублей. В качестве застройщика эта банковская «дочка» возводит в столице жилой комплекс «Царев сад» с весьма скромной площадью — 12,2 тыс. кв. метров. В тройке лидеров — ГК «ПИК» (Москва) с УК размером 41,3 млрд рублей и объемом работ на 496 тыс. «квадратов » и компания «РИК» (Якутия) — 36,7 млрд рублей и 11,3 тыс. кв. метров.

На сегодняшний день уставной капитал на сумму более 1,5 млрд рублей, позволяющий строить более 500 тыс. кв. метров жилья, имеют в общей сложности 28 девелоперских компаний. Однако фактически только две из них действительно имеют в текущем строительстве такие большие объемы работ — это петербургские компании «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» (Группа ЛСР) с 2,7 млн строящихся «квадратов» и «Дальпитерстрой» (639 тыс. кв. метров). У первого застройщика на «балансе» — 6,7 млрд рублей УК, а у второго — как раз минимально необходимые 1,51 млрд. 

350,9 млрд рублей составляет сейчас совокупный уставной капитал российских застройщиков

Андрей МОСКАЛЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam