Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про конкурс.

Да будет так

Да будет так

Молодые архитекторы показали, в каких городах они хотят жить

На минувшей неделе в Иннополисе (Татарстан) прошла Первая Российская молодежная архитектурная биеннале, организованная Минстроем России совместно с правительством Республики Татарстан. «Главную задачу биеннале я вижу в том, чтобы помочь молодым архитекторам проявить себя и одновременно обратить внимание региональных властей на самых перспективных из них, — сказал архитектор Сергей Чобан. — Мы предложили нашим участникам ответить на вопрос: какой должна быть среда наших городов для того, чтобы в них было комфортно жить и работать?»

Условия конкурса, проводившегося в рамках биеннале, были достаточно свободными — участникам предлагалось разработать проект многофункционального квартала, ограниченного четырьмя улицами, со свободной планировкой. В квартале должна быть представлена смешанная застройка с преобладанием жилья (не менее 80%). Плотность застройки могла варьироваться в пределах от 12 000 мІ до 30 000 мІ на 1 гектар в зависимости от представлений участника о комфортной жилой среде. Этажность застройки должна была отвечать указанным параметрам плотности и задаче создания комфортной среды многофункционального квартала. Надо отметить, что времени на создание проектов у участников было немного — старт конкурсу был дан в конце мая на выставке «АрхМосква».

Всего на конкурс было подано 377 заявок от участников из 11 стран. В финал вышло 29 работ из 12 городов России. И надо отметить, что 95% работ финалистов точно соответствовали поставленной задаче — авторы представили проекты, которые вполне могут быть реализованы, пусть и после некоторой доработки. Только два участника позволили себе «вольности» и создали проекты-фантазии, обращенные в будущее, — московское бюро Wall (было отмечено «Специальным упоминанием жюри») и екатеринбургское бюро «Б-групп» (финалист).

Фаворитом конкурса стала работа, которую отметили все члены жюри. Проект архитектурной группы CITIZENSTUDIO из Москвы получил сразу две награды — первое место биеннале и специальный приз Минстроя РФ. Как следует из пояснительной записки к проекту, «данный квартал призван Да будет так объединить городские противоположности — периферию и центр, создав типологический гибрид, который вобрал бы в себя плюсы каждого типа (зеленую среду окраинных панельных районов и высокий градус социально-культурной жизни центральных) и свел к минимуму их минусы (отчужденность первых и шумность вторых)».

«Работа CITIZENSTUDIO отличалась уже в первом туре, — отметил Сергей Чобан. — Это очень взрослая, очень качественная, очень цельная и в тоже время очень разнообразная работа. Это пример, который должен найти внедрение на территории всей страны. Именно поэтому им присвоена премия Министерства строительства. И в тоже время это проект, который наиболее точно отвечает задаче биеннале. Это планка качества, которая позволит равняться на нее молодым архитекторам».

Второе место заняла Надежда Коренева из Москвы, третье — Олег Манов из Санкт-Петербурга. Оба проекта представляют собой мало- и среднеэтажную застройку с обилием общественных пространств и приватных дворовых территорий. Специального упоминания жюри удостоилась работа московских архитекторов Елены Кашириной и Игоря Каширина.

Специальный приз правительства Республики Татарстан достался воронежскому архитектурному бюро «2Портала». Макет в осенних тонах понравился Президенту Татарстана Рустаму Минниханову еще в самом начале знакомства с проектами участников. Особенно удачными показались Президенту республики привычные для России скатные крыши, предложенные воронежцами.

«У меня невероятные эмоции от того, что мы сегодня увидели на выставке, мы поняли, что живем в одном мире, а вы, молодежь, — в другом, — признался Рустам Минниханов. — Все работы очень толковые, все, что вы сделали, — привлекательно, очень понравилось».

Сергей Чобан отметил, что практически все проекты могут быть реализованы. «У участников не было заказчика, который диктовал бы им, какой должна быть застройка — высокой или низкой, — сказал председатель жюри. — Они определили сами, в каких городах они хотят жить. Мне кажется, что это очень хорошее начинание, которое должно превратиться в реальность. И я понимаю, это и произойдет».

С такой оценкой согласился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Меня заинтересовали многие проекты, целый ряд можно брать и отдавать в производство или, по крайней мере, обсуждать, как использовать их в современном строительстве», — заявил глава Минстроя.

Будут ли реализованы проекты, представленные на биеннале в Иннополисе, пока сложно сказать, но Рустам Минниханов дал поручения министерству строительства республики, институту Татинвестгражданпроект и некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» заключать контракты с победителями и с ними работать. Также президент предложил проводить биеннале в Татарстане на постоянной основе, а в «промежуточные годы» организовывать другие архитектурные мероприятия.

Подводя итоги биеннале, куратор конкурса Сергей Чобан отметил высокий уровень представленных работ. «Надеюсь, что участники биеннале и те, кто не захотел в этом году участвовать, поверили, что это независимая, объективная с точки зрения процесса подведения итогов биеннале, и я уверен, что результаты позволят усилить доверие к конкурсу, и уровень будет только расти», — отметил глава жюри.

О проекте бюро WALL: 
«Проект демонстрирует методологию создания среды обитания нового типа, предназначенной для цивилизации, уже сделавшей в своем развитии шаг к синтезу биологической и антропогенных материй. Фактически жилая ячейка становится третьей оболочкой человека, наравне с его кожей и одеждой, представляя собой индивидуальную адаптивную капсулу с собственным микроклиматом и возможностью перемещения на магнитных подушках по принципу левитации».

Квартал, разработанный бюро «Б-ГРУПП» из Екатеринбурга, представляет собой две биосферные башни, в каждой из которых создается полностью контролируемый микроклимат, и благоустроенное пространство между ними. «Данное решение позволяет рассматривать архитектурный объем башни не как обычный небоскреб, а как «город внутри города», со своими улицами и инфраструктурой», — считают авторы.

Справочно

Организатор
Министерство строительства и жилищного хозяйства РФ

Соорганизатор
Правительство Республики Татарстан

Председатель Организационного комитета
Министр строительства и жилищного хозяйства РФ Михаил Мень

Сопредседатель Организационного комитета
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Куратор
Сергей Чобан

Официальный партнер биеннале
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

Справочно

В состав жюри конкурса Первой Российской молодежной архитектурной биеннале входили Сергей Чобан (председатель) (бюро SPEECH, Россия), Миккел Фрост (основатель и управляющий партнер бюро CEBRA, Дания), Кристос Пассас (исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects, Великобритания), Кес Каан (основатель бюро KAAN Architecten и Claus en Kaan Architecten, Нидерланды), Юлий Борисов (основатель и партнер бюро UNK project), Юлия Бурдова (основатель и партнер архитектурной мастерской Buromoscow), Александр Цимайло (основатель и партнер бюро «Цимайло Ляшенко & Партнеры»), представители Минстроя России и правительства Республики Татарстан.

Оксана САМБОРСКАЯ
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam