Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про дороги.

В нормативном состоянии

В нормативном состоянии

Глава Росавтодора огласил планы по строительству и ремонту федеральных трасс

Полторы тысячи километров федеральных трасс будет построено в России до 2020 года. Об этом глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт заявил на пресс-конференции в рамках выставки-форума «ДорогаЭКСПО-2017». В этом году Росавтодор начал работу по возведению новых федеральных объектов — 270 км дорог и 18 мостов в 25 регионах. А в 2018 году ввод в эксплуатацию вновь построенных участков федеральных дорог увеличится на 11% по сравнению с текущим сезоном. Ключевые дорожные стройки ведутся в Подмосковье, Татарстане, Пермском и Краснодарском краях, Карелии, Башкирии и других регионах.

Одним из важных факторов, способствующих увеличению объемов дорожного строительства, является, по мнению главы ФДА, привлечение частных инвестиций, их объем уже превысил 110 млрд рублей. Больше всего частного финансирования за последние годы было привлечено на создание системы «Платон», строительство трассы М-11 «Москва—Санкт-Петербург», ЦКАД, Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга и мостов в районе города Камбарки в Удмуртии.

В регионах растет интерес к дорожным проектам в рамках ГЧП — за последние годы количество дорожных инвестпроектов, находящихся на этапе подготовки к конкурсам, выросло в два раза. Планируется привлечь частные инвестиции в строительство более 20 новых дорог и мостов в Новосибирске, Самаре, Уфе, Тюмени, Татарстане и других субъектах федерации. По оценке ФДА, в ближайшие 2-3 года объем частных капиталовложений в дорожную инфраструктуру может составить 600-700 млрд рублей. Одним из самых крупных ГЧП-проектов после 2020 года станет строительство новой трассы между курортами Черноморья и Северного Кавказа.

Что касается ремонта существующих трасс, то к концу следующего года в нормативное состояние будет приведено порядка 80% федеральных дорог. В 2017-2018 годах Росавтодор обещает заменить покрытие на 17 тыс. км федеральных дорог, что составит 34% от их общей протяженности. Особое внимание, по словам Старовойта, планируется уделить транспортным артериям Сибири и Дальнего Востока, где будут сконцентрированы основные ремонты в 2018 году. По данным ведомства, сегодня наилучшее состояние федеральной дорожной сети отмечается в Северо-Западном, Уральском, Центральном и Приволжском федеральных округах. В числе лидеров по качеству федеральных дорог — Московская, Ленинградская, Пензенская, Самарская и Калужская области. Работы на большинстве объектов идут с опережением графиков: каждый десятый обновленный участок дорог вводится в эксплуатацию досрочно. Так, раньше намеченных сроков открылось движение на обновленных трассах на Алтае, в Забайкалье, Мордовии, Калмыкии и многих других регионах.

Кроме того, в 2017 году Росавтодор должен принять на свой баланс 370 км региональных дорог. Всего федеральный статус получат 15 трасс в Красноярском и Приморском краях, Ленинградской и Тульской областях, Карелии, Мордовии и Ханты-Мансийском автономном округе. В ближайшие два года претендовать на повышение до федерального уровня будут участки дорог «Белгород—Павловск», «Санкт-Петербург—Плесецк—Архангельск», обход города Читы, обход Шацка, северный обход Сургута, трасса «Грозный—Кизляр» и ряд других. С их помощью будут сформированы новые транспортные коридоры, которые будут способствовать развитию межрегиональной сети автодорог.

Роман Старовойт также сообщил, что после 2018 года до федерального уровня планируется довести еще 4 тыс. км особо важных региональных дорог в Адыгее, Краснодарском крае, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Кемеровской, Мурманской, Курганской, Саратовской и других областях.

Цитата в тему

Глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт: «За последние два года за счет применения инноваций удалось добиться снижения затрат на стройку примерно на 12%, что позволило продолжать развитие сети автодорог даже при оптимизации бюджета»

Справочно

Благодаря улучшению дорожной инфраструктуры за последние 5 лет удалось на четверть сократить количество аварий и пострадавших в ДТП на федеральных трассах.

Владимир ТЕН
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam