Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про нормы.

Век простоять

Век простоять

Разработан ГОСТ по защите бетонных и железобетонных конструкций

ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) разработал новую версию национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Как сообщили «СГ» в пресс-службе Минстроя России, стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство», зарегистрирован в Росстандарте и вступит в действие 1 марта 2018 года.

Как рассказали в ведомстве, стандарт содержит требования, которые необходимо учитывать при проектировании защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций в зданиях и сооружениях, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах с температурой от -50°С до +50°С. Технические требования к защите установлены для срока эксплуатации 50 лет. Для конструкций со сроком эксплуатации 100 лет оценка степени агрессивности повышается на один уровень. Указанные требования распространяются как на вновь возводимые, так и на реконструируемые объекты.

Согласно ГОСТу, проектирование реконструкции зданий и сооружений должно предусматривать анализ коррозионного состояния конструкций и защитных покрытий с учетом вида и степени агрессивности среды. Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке других нормативных документов, технических условий (ТУ), а также при разработке технологической и проектной документации на данные конструкции.

В Минстрое напомнили, что предыдущая версия ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования» была введена в действие в 2010 году в качестве межгосударственного стандарта и поддержана многими странами — участницами Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). В стандарте впервые была сделана попытка гармонизировать отечественные нормы по защите от коррозии с европейскими нормами. Однако с момента выхода стандарта был накоплен опыт, который потребовалось обобщить и отразить в новой редакции документа. 

«Обновленный стандарт будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкций, улучшению экологической обстановки в зданиях и сооружениях, снижению расходов на ремонтные работы, обеспечению длительной безаварийной эксплуатации зданий и сооружений», — считают в ведомстве.

Сергей Николаев
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam