Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Одобренные думскими комитетами законы будут способствовать развитию ипотечного рынка

Одобренные думскими комитетами законы будут способствовать развитию ипотечного рынка

Два профильных комитета Государственной Думы РФ одобрили в третьем чтении законопроекты о внедрении электронной закладной и об обязанности кредиторов указывать в кредитном договоре полную стоимость кредита в денежном выражении. В разработке документов участвовали эксперты Агентства ипотечного жилищного кредитования.

В частности, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части выдачи и обращения закладных в электронной форме. Эти документы предусматривают отказ от обязательного оформления и хранения закладных по ипотечным кредитам в бумажном виде. Электронная закладная будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью и храниться в системе депозитарного учета в виде записи по счету депо владельца. Это нововведение должно создать условия для проведения ипотечных сделок в электронной форме. Как считают разработчики документа, переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банка на всех стадиях: от выдачи до обслуживания займа.

«С момента принятия законопроекта в первом чтении на рынке произошли существенные изменения, мы постепенно переходим к электронной экономике, и переход к электронному документообороту является актуальным», — прокомментировал «СГ» глава комитета Николай Николаев.

По словам Николая Николаева, в этой области совершен настоящий прорыв, поскольку предлагаемый механизм выпуска и обращения электронной закладной позволит существенно упростить формирование пулов закладных с целью последующей секьюритизации кредитов. По мнению депутата, с принятием поправок будут созданы условия для увеличения притока средств инвесторов в финансирование жилищного строительства и улучшение жилищных условий граждан.

В свою очередь, Комитет по финансовым рынкам Госдумы рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о расширении перечня информации, обязательной к размещению в широком доступе кредитором)», предписывающего устанавливать максимально прозрачные условия кредитования для заемщиков. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством кредитор обязан информировать заемщика только об эффективной процентной ставке на первой странице договора, а раскрытие информации о затратах заемщика в денежном выражении не предусматривается. В соответствии с рекомендациями ОЭСР в договоре должна раскрываться, в том числе, и общая сумма всех выплат в денежном выражении. Депутаты пришли к выводу, что обязательное наличие такой информации, прописанное в поправках, позволит заемщикам более взвешенно оценивать объем принимаемых на себя обязательств.

Как считают в АИЖК, одобренные законопроекты направлены на дальнейшее развитие рынка ипотеки, повышение уровня информированности заемщиков об условиях кредитования, снижение рисков банков и повышение качества их кредитного портфеля и, в конечном счете, уменьшение ставок по кредитам.

Сергей Николаев
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam