Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про кредитование.

Сбербанк прогнозирует рост кредитования строительной отрасли

Сбербанк прогнозирует рост кредитования строительной отрасли

Из-за снижения ключевой ставки у российских застройщиков появится возможность кредитоваться дешевле, что не замедлит сказаться на объемах заемного финансирования, считают в Сбербанке. Объемы эти, впрочем, вырастут и без прогнозов — грядущая ликвидация института долевого строительства приведет застройщиков в банки, какой бы ни была на тот момент ключевая ставка.

Очередное снижение ключевой ставки еще на 0,25 п.п. делает займы более привлекательными. Соответственно, потенциал для роста кредитования строительной отрасли определенно есть. Об этом заявил в четверг зампред правления Сбербанка Александр Морозов, добавив, что у банка большой кредитный портфель, представленный стройотраслью, — все «хорошие» заявки получают одобрение.

«Мы видим, что снижение процентной ставки делает кредит более привлекательным для, прежде всего, высокоэффективных компаний. Такие компании есть, безусловно, и в строительной области. Поэтому в этом отношении мы полагаем, что потенциал роста кредитования в этой отрасли существует», — цитирует Морозова РИА Новости.

Напомним, за 2017 года ЦБ снижал ключевую ставку пять раз, последний — 27 октября на 0,25 п.п. до 8,25% годовых.

Любопытно, что днем раньше глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец рассказал СМИ, что в свете грядущей отмены долевого строительства ЦБ прогнозирует рост кредитования застройщиков за счет увеличения средств на депозитах физлиц. Поскольку с отменой долевого строительства застройщикам нельзя будет привлекать средства населения на стадии строительства, они вынуждены будут обращаться в банки. 

Напомним, по поручению Владимира Путина долевое строительство будет ликвидировано на российском рынке через три года. Его заменит проектное финансирование. 

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam