Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про жильё.

Отказ от долевого строительства может поднять цены на жилье

Отказ от долевого строительства может поднять цены на жилье

В Минстрое не исключают, что после отмены долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию стоимость новостроек вырастет. Речь может идти о подорожании минимум на 7 процентов. Такое предположение высказал замглавы ведомства Никита Стасишин по окончании "круглого стола" в Госдуме, посвященного этой теме.

При этом представитель минстроя подчеркнул, что любые цифры сейчас предварительные и требуют тщательного подсчета. По словам Стасишина, многое будет зависеть от предложений банков.

Напомним, всем застройщикам в течение трех лет предложено отказаться от строительства домов за деньги дольщиков и перейти на банковские средства. Это должно решить проблему обманутых дольщиков, ведь покупатель сможет приобретать только готовые квартиры. Уже начала появляться ясность, каким будет новый механизм регулирования рынка жилищного строительства. С 1 июля 2018 года вводится банковское сопровождение деятельности компаний, привлекающих средства населения для строительства жилья. Это позволит ограничить право застройщиков на использование полученных средств в непрофильных целях.

После, по мнению главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, можно ожидать, что нынешняя ставка кредитования застройщиков в 20-25 процентов снизится до 10-11 процентов.

"Надо понимать, что средства граждан также будут вкладываться в строительство, но только безопасным путем - через банковские счета-эскроу. Застройщик также будет получать эти деньги, но только после ввода дома в эксплуатацию", - пояснил депутат.

Николаев также сообщил, что прорабатывается механизм обеспечения сохранности денег покупателей, которые будут поступать на банковские счета. Депутат при этом подчеркнул, что все новые требования будут относиться только к тем проектам, которые застройщики начнут после июля следующего года.

Текст законопроекта может появиться уже до конца текущей недели.

Источник: rg.ru
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam