Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про закон.

В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за долевым строительством

В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за долевым строительством

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, его первый зам Иван Мельников, заместители Сергей Неверов и Игорь Лебедев, а также руководители комитетов Николай Николаев и Анатолий Аксаков внесли в Нижнюю палату законопроект об очередных изменениях в 214-ФЗ. Документ опубликован в базе данных российского парламента. По оценкам экспертов, состав инициаторов законопроекта свидетельствует о его скором и быстром принятии Госдумой. 

Документ предполагает целый ряд новаций в закон о долевом строительстве. В их числе стоит выделить три. Во-первых, проект предусматривает серьезную реформу в сфере государственного контроля за долевым строительством. Контроль сохраняется за регионами, но может быть возложен властями субъектов РФ только один из двух уполномоченных органов. Это либо региональная инспекция государственного строительного надзора, либо специализированная структура контроля за долевым строительством по образу и подобию Москомстройинвеста (других таких в России пока нет). Право принять решение о создании подобной «спецструктуры» получит губернатор. 

Право назначать и снимать с должности руководителей данных органов власти также получит только глава субъекта РФ. И только по согласованию с федеральным органом, уполномоченным правительством. С большой вероятностью им станет Минстрой России. Ранее сообщалось, что данный блок поправок готовило ведомство Михаила Меня. 

Во-вторых, документ вводит персональную ответственность лиц, контролирующих девелопера, перед участниками долевого строительства в случае нарушения обязательств. В этих целях ст. 23.4 214-ФЗ дополняется новым пунктом 4 со следующей формулировкой: 

«Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия застройщика, в том числе возможность давать указания лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, или члену коллегиальных органов управления застройщика, несет солидарную ответственность с застройщиком за убытки, причиненные гражданам — участникам долевого строительства». 

Что интересно, в закон также вводится понятие «бенефициарный владелец» девелопера. Это 

«физическое лицо с указанием фамилии, имени, отчества (отчество при наличии), которое в конечном счете косвенно (через подконтрольных ему лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставной капитал застройщика». 

Согласно поправкам, закон обяжет девелоперов раскрывать имена всех так называемых «бенефициарных владельцев». 

И в-третьих, поправки исключают из законных способов привлечения денег граждан на строительство жилья использование так называемых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Исключение прописывается только для строго ограниченной группы так называемых «льготных ЖСК», создаваемых с участием региональных и местных властей. Тем самым, если новые нормы 214-ФЗ вступят в силу в таком виде, покупатели квартир «на котловане» при помощи внесения паев в жилищно-строительные кооперативы как минимум перестанут считаться обманутыми дольщиками. 

Предполагается, что большая часть разработанных поправок в 214-ФЗ вступит в силу со дня официального опубликования.

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam