Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

Требует контроля

Требует контроля

Что тормозит распространение энергоэффектиных технологий 

Применение энергоэффективных технологий в жилищном и коммерческом строительстве, а также при капремонте многоквартирных домов стала частью повседневной реальности для России. Эта сфера уже активно регулируется на государственном уровне. Однако ряд объективных обстоятельств тормозит внедрение и распространение данного современного и необходимого отрасли подхода. Речь о необходимости усиления контроля и ответственности.

Исполнительный директор компании «Мангазея Девелопмент» Виктор Баклан:

Летом прошлого года Минстрой России утвердил порядок присвоения зданиям классов энергоэффективности, в стране на домах стали появляться литеры «A», «B», «C» и «D», обозначающие эти классы. Классы отличаются качеством материалов, стеклопакетов, датчиков и т. д. Например, в домах класса «А» уже предустановлены автоматизированные счетчики для разных тарифов потребления воды и электричества, а в подъездах используются датчики движения и энергоемкого освещения, на главных входах в здание – воздушно-тепловые завесы. Кроме того в этих объектах - повышенная теплозащита наружных стен и шумоизоляция.

С 1 января 2018 года по вводятся новые первоочередные требования энергетической эффективности для административных, общественных зданий и многоквартирных домов. Они касаются регулирования потребления тепла в системах отопления и вентиляции,температуры воздуха в помещениях, а также систем освещения. Таким образом, регулирование в этой сфере идет довольно активно.

Можно также с уверенностью сказать, что класс энергосбережения сегодня уже частично влияет на выбор покупателей жилья в новостройках. Вес этого фактора, по экспертным оценкам, достигает 10%. И продавец (девелопер/застройщик) вполне может поддержать пожелание покупателя применением специальных  технологий, акцентируя внимание на выгоде при платежах в дальнейшем. Чаще всего в России сейчас строятся дома класса «В». Среди наших проектов самый энергоэффективный - многоквартирный дом в Измайлово имеет класс «В++». Различие в классе не должно сильно ощущаться жителями. Во всех классах должны быть одинаковые базовые показатели – микроклимат, шумы, комфорт и т.д.  

В чем же разница между классами? Во-первых, в коммунальных счетах. Ведь экономное и рациональное использование ресурсов уменьшает траты на эксплуатацию жилья. В самых технологичным с этой точки зрения домах «коммуналка» должна быть меньше, чем в аналогичных домах, но с классом энергоэффективности пониже. Во-вторых, это экология, разумное ресурсопотребление. Более высокий класс нужен не только для экономии, но и для поддержки экологии планеты.

Однако всегда ли достигаются эти цели? К сожалению, нет. Класс дома теоретически можно получить с помощью незаконных схем. Часто готовая новостройка просто не соответствует изначально утвержденному проекту. Покупателю же трудно проверить наличие всех соответствующих технологий в доме. Получается, регулирование есть, а контроля на выходе нет.

На наш взгляд, реальный класс энергоэффективности должен подтверждаться после стабилизации всей энергоэффективной системы (3 года, 75% заселения и т.д.). В связи с этим, логичным выглядит проведение соответствующих проверок органами жилищного надзора на стадии строительства и жилищными инспекциями в период эксплуатации. В перспективе необходим и федеральный реестр энергоэффективных домов, а также компаний, которые качественно реализуют такие проекты. Не помешал бы и так называемый черный список недобросовестных поставщиков услуг в данной сфере.

Еще один момент касается управляющих компаний в сере ЖКХ, деятельность может влиять на энегроэффективность дома. УК должна выполнять свои обязательства - выставлять счета по счетчикам, следить за тем, чтобы местах общего пользования эксплуатировались в номинальном режиме – окна закрыты, чтобы не было перерасхода тепла, воды, электричества. Уже сейчас расчетные методы учета, к примеру, за отопление от площади, не допускаются. Во всех домах есть все необходимые счетчики. Несмотря на это, ряд УК, не соблюдая регламент предоставления коммунальных услуг, продолжают выставлять счета по площади. В силах федеральных властей – лишать таких управдомов лицензий.

И, конечно, нельзя преуменьшать роль самих жильцов, которые должны стать ответственными собственниками. Когда они поймут, что борясь за энергоэффективность, они делают это не только для себя, но и ради благополучия планеты, продвижение энергосберегающих технологий пойдет гораздо быстрее. 

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam