Про энергосбережение.
  9 января 2008 года в актовом зале  исполнительного комитета города Набережные Челны прошел семинар-совещание  организованный Управлением строительства города и энергосберегающей компанией  из Москвы «ЭСКО-МЗТА». Директор предприятия, кандидат технических наук Редин  Иван Васильевич рассказал слушателям что такое тепловой насос, о его  преимуществах, устройстве, вариантах применения. 
  Приводим  отрывок из выступления: «В настоящее время во всем мире наблюдаются устойчивая тенденция  роста цен на энергоносители, связанная с истощением запасов ископаемого топлива  - газа, нефти, угля. С 2001 о 2007 год стоимость нефти выросла с 35 до 70  долларов за баррель, и, вероятно, будет расти дальше. 
  Россия, являясь  нефтедобывающей страной, традиционно держала на внутреннем рынке низкие цены, и  это тормозило развитие энергосберегающих мероприятий в связи с их большими  сроками окупаемости. Однако чем более дорогим становится тепло и электричество,  тем актуальнее энергосбережение. 
  С другой стороны, с  развитием технического прогресса растут и требования к качеству микроклимата.  Если раньше установка центрального кондиционера без зонального регулирования в  здании заводоуправления или НИИ считалась прогрессивным шагом, то сейчас в  большинстве случаев выдвигаются требования как по индивидуальному регулированию  температуры в помещениях, так и энергосбережению. 
  Временные здания, как  торговые, так и офисные центры, стараются строить с минимальным сношением  площади ограждающих конструкций к площади этажа, так как это уменьшает удельные  теплопотери и делает здание более экономичным. Это приводит к образованию обширных  внутренних зон, которые не имеют теплопотерь, но имеют теплоизбытки от освещения,  оборудования, людей. Часто в центральной части здания устраивают атриум для  доступa солнечного света, тогда добавляются  теплоизбытки от инсоляции. Таким образом, для большинства современных зданий  необходимо иметь кондиционирование круглый год. 
  На тепловых насосах с  кольцевым контуром обеспечивает существенное уменьшение годового потребления  тепла за счет максимально полного перераспределения и полезного использования  теплоизбытков. Например, для крупных торговых центров уменьшение потребления тепла  достигает 40% без использования рекуператоров в приточных установках и 70% при  их использовании. Фактическая экономия зависит от типа здания, его инженерной  "начинки" и характера эксплуатации. 
  При прочих равных  условиях внедрение данной системы будет более выгодно для зданий с большими  теплоизбытками. 
  Рассматриваемая  мультизональная система обеспечивает индивидуально как нагрев, так и охлаждение  в любое время года, независимо от других помещений, везде, где установлен тепловой  насос "вода-воздух"…..» 
  Участники семинара - проектировщики,  строители города, представители энергоснабжающих организаций приняли активное  участие в обсуждении вопроса и долго не отпускали выступающего. Оказалось,что  эта современная технология уже применяется на нескольких предприятиях, а многие  планируют их применение. 
Источник:  www.s-nip.ru
 
 
  |