Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация

Про память.

увеличить Родился Евгений Никанорович 28 февраля 1914 года в городе Балта (ныне одесская область) в семье, где было одиннадцать детей - девять своих и двое приемных. В 1925 году семья Батенчуков переехала в Одессу. В школьные годы будущий строитель мечтал стать то моряком, то хирургом, то военным, но главным учением была… литература. Он писал стихи, рассказы, которые издавал в студии начинающих авторов. С четырнадцати лет пошел работать слесарем на металлургический завод. В 1931 году вступил в комсомол. В восемнадцать лет был назначен директором завода по выпуску поршневых колец для американских тракторов "Фердзон", на которых держалось тогда сельское хозяйство. В считанные месяцы работа предприятия была налажена, а тракторный парк - обеспечен запчастями к посевной. Затем семья переехала в Донбасс, в город Рубежное, где Евгений поступил вначале в рабфак, а потом - Рубежанский химико-технологический институт.
В институте же Батенчук познакомился с будущей подругой жизни, и в 1939 году они поженились. Он до конца своих дней нежно любил Людмилу Васильевну.
Потом Евгений Никанорович ушел в Красную Армию. Служил в Латвии на берегу Немана. Началась война, далее плен. В концлагере он создал подпольную организацию, выпуская газету, подписанную номером его партбилета, стал участником европейского Сопротивления.
Строительство Краснополянской ГЭС, куда Батенчук был направлен, было очень сложным периодом его жизни. Специалистов не хватало. Он многому учился сам и обучал других, работая механиком, заведующим механической мастерской, главным механиком управления строительства Сочигэсстрой.
В 1955 году Е. Н. Батенчука пригласили на строительство Иркутской ГЭС. Будучи заместителем главного инженера, Евгений Никанорович стал крупным специалистом по механизации гидротехнического строительства. Он создал новую систему использования машин и механизмов на стройке, которая резко повысила коэффициент техники и ее производительность.
Летом 1958 года в ЦК КПСС Е. Н. Батенчуку предложили возглавить в Якутии строительство алмазодобывающего комплекса и Вилюйской ГЭС. Работая здесь он снискал заслуженное уважение и славу.
увеличитьЗатем в биографию Батенчука ворвалась камазовская эпопея. В 1971 году Батенчука направили работать начальником "Камгэсэнергостроя" в Татарстан. Ему досталась нелегкая, но очень почетная задача - воздвигнуть КамАЗ. Стройка на Каме не имеет аналогов. Здесь очень нужны были талантливые инженеры, опытные организаторы, дерзновенные мечтатели. Таким был Евгений Никанорович Батенчук, поборник новых изысканий в сооружении небывалых по масштабности корпусов КамАЗа. Его активное участие способствовало применению на этой строительной площадке буронабивных фундаментов и крупноблочного монтажа металлоконструкций, давший мощный эффект и выигрыш во времени.
Батенчук весь до конца отдавался стройке. Снабжение не беспокоило: благодаря широкому кругу знакомств и своей сибирской славе, он был вхож к любому столичному чину. Да и не боялся никого и ничего и никогда не сворачивал с намеченной цели.
В Камгэсэнергострое он проработал четверть века - с 1971 по 1996 годы. Создание Камского территориально-промышленного комплекса, пуск гиганта современной автомобильной индустрии на полную мощность - главная вершина в его жизни. За эту стройку Евгений Никанорович получил звание Героя Социалистического Труда.
Построив такой громадный город, он с семьей продолжал жить в маленьком коттедже, в котором было 2 комнаты и кухня. Его всегда отличала необыкновенная скромность во всем. Батенчук дожил до реформ, он работал до последних дней своей жизни и скончался 30 мая 1999 года в Набережных Челнах, где и похоронен. Прощаясь с ним, выступавшие справедливо назвали его "человеком безупречного нравственного авторитета, который прожил жизнь с достоинством и может служить для всех нас примером".
Евгений Никанорович был человеком, посвятившем свою жизнь строительному делу и служению родине. Огромная энергия, высокий профессионализм, организаторский талант в сочетании с душевным и заботливым отношением к людям снискали ему такой авторитет и уважение десятков тысяч людей, что несколько десятилетий он невольно носил еще одно неофициальное имя, которым метко и любовно окрестили его строители, - "Батя".
В 2002 году в Набережных Челнах в День строителя был открыт памятник Герою Социалистического труда, заслуженному строителю РСФСР, ТАССР, Якутской АССРувеличитьЕвгению Батенчуку. С именем этого легендарного человека связано строительство как самого города на Каме, так и крупнейших предприятий Набережных Челнов - комплекса заводов КамАЗа, Нижнекамской ГЭС, ТЭЦ, предприятия "Татэлектромаш". Памятник, возведенный ОАО "Камгэсэнергострой", - знак благодарности учеников и соратников, в чьей памяти Евгений Никанорович всегда будет Учителем и Человеком. В церемонии открытия памятника приняли участие вице-премьер РТ, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, генеральный директор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, глава администрации Набережных Челнов Рашит Хамадеев, генеральные директора компании "Камгэсэнергострой" Виктор Ельцов и ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин и другие.
Имя Евгения Никаноровича Батенчука увековечено не только в Набережных Челнах. Каскаду Вилюйских ГЭС ОАО АК "Якутсэнерго" в республике Саха Якутия присвоено его имя.
Минтимер Шаймиев сказал о нем: "Евгений Никанорович - масштабная, неординарная и легендарная личность. Он прошел войну, был в опале в родной стране, а затем стал национальным героем Якутии и Татарстана. Это говорит о многом. Может быть, сильным ему помогала быть честность перед Родиной: он служил народу и на фронте, и в тылу. Всеобщую любовь к себе здесь, в Татарстане Евгений Батенчук снискал, возглавляя крупнейшую в стране стройку. Быть таким, как Евгений Никанорович, если и стремятся, могут не все".
26 февраля 2008 года ОАО «Камгэсэнергострой» при поддержке Татарстанского отделения Союза российских писателей выпустил второе издание книги воспоминаний Евгения Никаноровича Батенчука.
В нашем городе живет память об этом человеке , безграничное уважение и благодарность ВЕЛИКОМУ СТРОИТЕЛЮ.

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru