Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Теплый пол

Теплый пол означает, что под лицевым покрытием (обычно это деревянное покрытие) находится обогревательная система. Она поддерживает на поверхности пола определенную комфортную температуру. Существует две разновидности, или два способа обогрева: с помощью греющего электрокабеля или с помощью проложенных под полом в бетонной стяжке пластмассовых труб с теплоносителем.

В основе первого способа обогрева лежит процесс тепловыделения при прохождении тока через провод. Обычно величина теплоотдачи небольшая, порядка 1—3%, но этого достаточно. Конструкция обеспечивает максимально потребную мощность тепловыделения. Ее превышение нежелательно, так как повышенная температура может привести к порче деревянного пола, перегреву и выходу из строя самого кабеля. При обогреве паркетных и ламинатных полов температура нагрева не должна превышать 26—27°С. В целом система обогрева полов является источником тепла с невысокой степенью нагрева.

Сам кабель может нагреваться до 60—70°С, а изоляция должна выдерживать температуру выше 100°С. Срок службы кабеля составляет 25 —50 лет.

В системах обогрева применяются одножильный и двужильный экранированные кабели. Первый имеет две соединительные муфты с «холодными концами», второй на одном конце имеет концевую заглушку, а на другом — муфту с «холодными» проводами. Муфты соединяют провода, подводящие ток, с нагревательным кабелем. «Холодный конец» — отрезок кабеля, предназначенный не для нагрева, а для подключения к сети. Обычно он имеет длину от 0,75 до 2 м, достаточную для подключения к распаечной коробке. Все вместе это называется нагре вательной секцией. Производители уделяют особенно внимание муфте, так как это наиболее чувствительный элемент системы. Срок службы секции составляет не менее 15 —20 лет. Двужильный кабель дороже, но его проще укладывать. Определить; какой кабель, можно по маркировкам.

Кроме кабеля, в систему входит терморегулятор — прибор, измеряющий и регулирующий температуру. Он может быть программируемым или управляться вручную. Первый сам включает обогрев к нужному времени. Контроль производится с помощью термодатчиков, расположенных в полу возле витков кабеля (контролируют температуру пола) и в самом приборе (контролируют нагрев воздуха). Устанавливают терморегуляторы в сухом помещении. В ванной и в других влажных помещениях их держать не рекомендуется.

Для устройства теплого пола необходима основа: бетонная стяжка толщиной 3—5 см, в которую вмуровывается греющий кабель. Если уже есть достаточно ровные бетонные полы, то предварительную стяжку не делают, а сразу устанавливают кабель. Включать обогрев пола можно только после окончательного затвердевания стяжки (через 30 дней для бетона, через 7 -*- для мастики). Тепловые потоки должны быть направлены вверх, поэтому надо постараться отсечь тепловые потоки, идущие вниз. Для этого применяются защитные экраны из фольгигрованного полиэтилена (пенофол, фольгизолон, изофлекс и др.

При монтаже нагревательной системы под деревянные покрытия важно не допустить контакта кабеля с деревом (лагами и самим покрытием). Кабель прокладывают параллельно лагам, плоскость прокладки не доводят до уровня покрытия на 2 см. Для лучшей фиксации горизонтали применяют металлическую сетку, на которую кладут кабель и крепят либо металлическими полосками, либо специальными клипсами.

Нет смысла прокладывать кабель в тех местах, которые будут закрыты мебелью (диваны, кресла, кровати).

Кроме электрических кабелей, для обогрева пола применяют водяное отопление. Тогда нагревательными элементами служат полиэтиленовые трубы, также уложенные витками в бетонную стяжку. Нагревательный контур из труб подключается к системе обогрева дома через специальную штуцерную разводку. Однако это не всегда возможно, так как температура теплоносителя в системе достигает 95°С. Для теплых полов оптимально 55—45°С, а в случае с деревянными полами и того меньше. Поэтому используют либо отдельный нагревательный прибор, либо отдельный контур котла.

Штуцерное подключение или распределительные коллекторы позволяют разбивать систему на несколько контуров с установкой на каждый контур термостата. Это обеспечивает возможность регулировки температуры для разных типов комнат.

Монтаж водяного отопления осуществляется так же, как и при прокладке электрокабеля, с той лишь разницей, что «слоеный пирог» из теплоизоляции, стяжки и труб получается более толстым. И это обстоятельство надо учитывать при проектировании высоты комнат.

В качестве теплоизоляции может применяться фольгированный пенопласт, на который укладывается монтажная сетка. Трубы укладываются витками и по сетке и закрепляются клипсами, вбитыми в пенопласт. Затем заливается бетонная стяжка. Толщина стяжки над трубами должна составлять 5 см, а общая толщина — около 6,5 см. Толщина теплоизоляции зависит от нижнего помещения: при неотапливаемом помещении она может быть 5 см, при отапливаемом меньше, до 3 см.

При бетонировании и в процессе твердения бетона в течение месяца в системе поддерживают давление 0,3 Мпа. Заливку можно осуществлять по секторам. Общая площадь одноразовой заливки не должна превышать 40 м2. Через определенные расстояния (не более 8 м) устраиваются разделки, или температурные швы по 0,5 см. Позже они заполняются герметиками.

В систему включаются датчики температуры и влажности пола и воздуха, регулирующая аппаратура (в основном она импортного производства).

 



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam