Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Бытовки и модульные конструкции

Довольно многие предприниматели вначале занимаются малоэтажным строительством: возводят коттеджи и облегченные здания офисов, магазинов, складов и ангаров, бытовки различного назначения и др. Судя по количеству предложений, этот вид бизнеса процветает.

Судите сами, стоимость дачной бытовки составляет 18— 20 тыс. рублей. За эти деньги на участок привезут и поставят домик размером 2,5 х 5 м, в котором можно жить. Он представляет собой каркас из досок, между которыми уложен утеплитель толщиной 5 см, снаружи все зашито вагонкой или листовыми материалами. За отдельную плату (300—500 рублей) крановщик ставит бытовку на фундаментные блоки, которые «случайно» захватит с собой. Есть разные варианты бытовок: большие и маленькие, для дачника, строительные, передвижные офисы и т.д. Они бывают целиком металлическими (в виде бочки) и на металлокаркасе, обшитом листовыми материалами. Основное преимущество облегченного здания — его транспортабельность, в случае перемены места работы или участка домик можно погрузить и перевезти. Размеры по ширине должны составлять до 3 м, согласно правилам дорожного движения.

Сейчас небольшие передвижные дома популярны за рубежом. Тамошние отличаются от наших изделий тем, что над ними как следует поработали дизайнеры. По набору удобств они ничем не отличаются от обычной городской квартиры, в них есть туалет, душ, горячая и холодная вода, электричество. Где бы ни находился домик, жилец не будет испытывать дискомфорта.

Мобильные здания стали популярны вследствие увеличения в целом мобильности населения. Меняются условия работы и жизни; все больше становится «подвижных» профессий и специальностей. Ушли в прошлое те времена, когда человек всю жизнь трудился на одном месте, ездил из дома на работу в общественном транспорте. Сейчас приходится больше перемещаться, а поскольку современный человек привык к городскому комфорту, то без стандартного набора удобств ему не обойтись. Поэтому он готов платить за комфортабельный передвижной домик.

Очень востребованы мобильные здания среди торговцев. Сегодня они передвигаются целыми караванами, кочуя с места на место. У них есть машины для доставки товара, но торговать с машины и жить в ней неудобно. Мобильные дома востребованы также в качестве временных жилищ в экстремальных условиях. Основные требования к сооружению «экстремальных» зданий — легкость сборки и разборки на месте, небольшой вес, высокие теплотехнические свойства ограждающих конструкций, длительный срок службы и наличие удобств.

В наибольшей степени этим требованиям отвечают модульные конструкции из так называемых сэндвич-панелей. Модули, изготовленные на заводе с высоким качеством и точностью, стеновые и потолочные панели вместе со встроенными окнами и дверьми. Модули соответствуют международному стандарту ISO по длине (10,20,30 и 40 футов). На месте сборки их остается только установить и тщательно подогнать друг к другу. Из них можно сооружать целые поселки в местах добычи нефти и газа, прокладки и ремонта дорог, разработки карьеров, строительства в труднодоступной местности, в местах стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий.

В зависимости от условий модули можно трансформировать и компоновать любые здания: столовые, медсанчасть, пекарню, и т.д. Модуль состоит из оцинкованного и окрашенного стального сборно-разборного каркаса. Стены, пол и потолок сделаны из сэндвич-панелей, утепленных минватой. 20-футовый модуль (6055 х 2435 х 2615 мм) весом 1900 кг имеет металлическую дверь, два окна со стеклопакетами, снабженные рольставнями и противомоскитными сетками. Он оборудован электропроводкой, светильниками, розетками, выключателем и входным защитным устройством. Соответствующая внутренняя отделка.

Сборно-разборные модули дороже готовых неразборных передвижных зданий контейнерного типа, потому что их ка чество позволяет легко монтировать из них любые здания на месте. Однако в процессе транспортировки они дают значительную экономию. Так, на железнодорожной платформе умещаются два неразборных мобильных здания, а в сложенном виде — восемь. Учитывая тарифы на грузоперевозки, выигрыш налицо.

Повсеместно в больших и малых городах здания магазинов также строятся из облегченных конструкций (сэндвич-панелей). Панели «Венталл», «Атлантис» и их импортные аналоги представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из двух слоев стального (иногда алюминиевого) оцинкованного и окрашенного листа, между которыми проложен слой утеплителя из минваты. Обычно используют вату на основе базальтового волокна «Rockwool». Производятся стеновые и кровельные панели, из которых можно возводить стены, перегородки и крышу. Между собой они соединяются методом шип—паз и закрепляются с помощью саморезов и соединительных элементов — кляммеров.

Длина панелей может быть от 3 до 13 м, ширина 1160—1200 мм, при толщине 50—250 мм («Венталл»). Кровельные панели имеют разную толщину в зависимости от ширины пролета. Сэндвич-панели создают теплое помещение, потому что они непродуваемы, а утеплитель обеспечивает необходимое сопротивление теплоотдаче. Стеновая панель с утеплителем толщиной 80 мм обеспечивает теплоизоляционные свойства кирпичной стены толщиной 500 мм или пенобетона толщиной 400 мм. Панели легкие и пожаробезопасные. Для внутренней их отделки используются самые современные материалы.



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam