Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Строительство деревянных домов

Начиная с весны и в течение всего летного сезона строительные компании разбрасывают рекламные материалы в почтовые ящики потенциальных клиентов. В рекламных проспектах содержится до двадцати вариантов бревенчатых, брусовых или каркасных домов на любой вкус. И это только небольшая часть того, что они могут предложить. Компании предлагают готовые деревянные дома в любой комплектации: все до последнего гвоздя (под ключ) или только стены и пиломатериал для настилки пола и устройства крыши.

В принципе, заказ может быть выполнен любой. По вкусу заказчика возможна любая конфигурация и комплектация дома. Вплоть до его строительства силами фирмы, если у заказчика нет на примете других строителей. Стоимость деревянных домов — от 220 тыс. рублей и выше. Размеры домов варьируются от небольших — 5x5, 5x6, 6x6м до средних — 8 х 10, 9 х 10 и больших — до 12 х 15 м. Повторяющихся нет, каждому дому придан оригинальный архитектурный облик.

Приняв заказ где-нибудь в июне—июле, фирма успевает в течение лета заложить фундамент и установить на нем дом. Под деревянные дома закладывается обычно фундамент неглубокого заложения из армированного железобетона на песчаной подушке. Чтобы не повторить типичных ошибок строителей, важно учесть некоторые моменты общения с заказчиком, потому что из таких мелочей складывается имидж компании, вырабатывается ее статус на рынке услуг. Из мелочей состоит наша жизнь, из них же вырастают крупные дела. Итак:

 ---Компания, которая занимается продажей и строительством индивидуальных деревянных домов, должна использовать проекты домов, созданных профессиональными архитекторами. Они должны быть удобны, функциональны и красивы, должны нравиться заказчику. Определенный показатель этого, когда у клиента «разбегаются глаза», ему нравятся все проекты, и он даже затрудняется выбрать что то одно.      ---- После того как клиенту понравился проект и сам дом (особенно, если он его увидел на демонстрационной площадке), важно не отпугнуть его, обсуждая детали. Так, если выяснится, что в цену за дом не входит доставка, погрузка и выгрузка, установка на фундамент и сам фундамент, то, скорее всего, клиент не оплатит заказ. Вышеперечисленные действия представляют для него серьезную проблему, с которой он вряд ли сам справится. Он поблагодарит и пойдет искать аналогичную фирму с полным комплексом услуг. То же самое может произойти при обсуждении деталей установки будущего дома. Будут ли у него покрыта крыша, установлены ли оконные рамы и двери? Для некоторых клиентов и эти детали очень важны. Бывает, что клиента интересует сама коробка, а все остальные элементы он готов купить и установить самостоятельно. Возможны варианты. Например, фундамент и «коробка», покрытие кровли — все это делается за одни сезон, а в следующем уже происходит отделка, установка окон и дверей. Но надо позаботиться о доме, не бросать клиента. В таких случаях часто заказчик просит установить под зиму отопление в доме, выстроить камин или печь. Можно предложить ему свои услуги. В целом подобная практика сохранилась пока только в нашей стране, нигде в мире заказчику не предлагают полуфабрикаты, только полностью готовый дом с ключом, в котором уже установлено отопление, есть вода и все удобства. Заходи и живи. В Финляндии сегодня стоимость такого дома сопоставима с ценой городской квартиры, но он гораздо просторней и лучше, чем наши квартиры.

--- Очень важно, какого качества лес. Если клиент не знаком с этой проблемой, стоит обратить его внимание; рассказать об особенностях фирменной технологии изготовления домов и других отличительных чертах продукции. Лучше, когда комплект изготавливается на профессиональном импортном оборудовании, тогда все элементы будут подогнаны и точно соответствовать проекту. Если такого оборудования нет, то ставку надо делать на квалификацию мастеров-рубщиков. --- Обязательно оговариваются сроки. Получив аванс, не стоит тянуть, лучше быстро привезти и поставить дом на месте в течение одного месяца. Наиболее авторитетные компании на этом рынке услуг предоплаты не берут. Сооружают дом, и после его приемки клиент расплачивается. Но такое могут себе позволить немногие. --- Ни в коем случае не следует увеличивать цену дома после завершения переговоров и заключения договора — это наверняка отпугнет клиента. Для компании заказ очередного дома является рядовым событием, но не для клиента. Он столько лет мечтал о доме и копил деньги. Строительство дома является для него очень ответственным делом, может быть делом всей его оставшейся жизни. Поэтому персонал компании должен также продемонстрировать серьезный подход. От бдительности клиента не ускользнет ни одно слово, ни одна неточность. Опытные переговорщики любят повторять фразу: «Надо исходить из клиента», т.е. имеется в виду, что клиенты бывают разными, с разными кошельками и характерами. Во время переговоров эти качества необходимо определить и направить беседу в нужное русло.

Владимир Г., менеджер одной из строительных компаний, рассказывает: «Каждый проект дома имеет среднюю фиксированную цену. Но в осуществленных проектах они ни разу не совпали. Один клиент денег не считает, он просит полный комплекс услуг, и мы их охотно предоставляем. Другой едва наскреб на голый сруб, но ему очень хочется иметь дом. И мы готовы работать с ним за меньшую сумму. В результате у нас все задействованы и без заказов мы не сидим».

К словам менеджера надо добавить, что такой тактики они раньше не придерживались, она сложилась только в последние два года, в связи с резко возросшей конкуренцией среди подобных компаний. Основная задача теперь — привлечь клиента.

Сергей Т., руководитель строительной компании, утверждает: «Во время беседы с клиентом я стараюсь не задавать прямого вопроса: «Какой суммой вы располагаете?» Я заметил, что подобные вопросы клиентам не нравятся, поэтому стараюсь выяснить детали косвенным путем».

Производственная база компании расположена далеко от столицы, где-нибудь в Архангельской, Костромской, Смоленской, Владимирской или других областях. На месте заготавливают древесину, сушат, распиливают. Используются хвойные породы деревьев — сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. В основном ель, хотя сосна и лиственница меньше подвержены гниению. Лиственные породы применяются главным образом для отделки.                                                                                                          Некоторые компании, имея соответствующее оборудование, заготавливают комплекты домов из оцилиндрованных бревен диаметром 180, 200, 220, 240 мм. Суть обработки — в придании бревну одинакового диаметра по всей длине. Кроме того, по длине и перпендикулярно, на углах делаются полукруглые пазы. Благодаря машинной обработке бревна плотно и точно укладываются в стену. После доставки заказчику их легко можно сложить на месте. Комплект дома из оцилиндрованного бревна стоит дороже, зато сборка его точна и технологична. Стены получаются теплыми и непродуваемыми. Чем лучше и современней оборудование, тем точнее обработка.

Существует и другой способ обработки бревна, он заключается в том, что с помощью деревообрабатывающего комплекса ДК-45 ему придается иной профиль. Сверху по всей длине прорезается гребень шириной 25 мм и высотой 15 мм, а снизу — паз шириной 35 мм и глубиной 17 мм (см. рис.). Паз верхнего бревна насаживается на гребень нижнего.

Бревна укладывают в «чашку» радиусом от 99 до 120 мм в зависимости от диаметра. Дополнительно бревна укрепляются с помощью деревянных нагелей той же породы, что и сруб.

Для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса в основном используется сосна. При оцилиндровке срезается рыхлая заболонь (внешняя часть ствола) и остается более твердое, пропитанное смолой ядро. Такое бревно меньше трескается при высыхании и улучшает теплоизоляцию стен.

По-прежнему популярен и традиционный способ строительства. С его помощью на Руси всегда рубили деревянные дома, подгоняя бревно к бревну, комель — к верхушке, искусно устраняя, таким образом, естественное сужение ствола. Лучшей считается древесина зимней вырубки с влажностью до 80%. Заготовка должна вестись только из растущих деревьев. После валки, перед началом обработки, бревна сортируются. Непригодными считаются деревья с гнилью, синевой, дуплом, червоточинами, раком, гнилыми сучками. Продольный изгиб бревна допустим не более 30 мм по вертикали и не более 10 мм по горизонтали на участке бревна длиной 3 метра. Трещины при усушке не считаются дефектом. Срубленное бревно сразу подвергается обработке при влажности не ниже 30%.

Сборку стен также необходимо проводить как можно быстрее, чтобы естественная сушка происходила в срубе. Бревна тогда меньше «ведет», и они усыхают в цельной конструкции, сохраняя свою форму. Для уменьшения коробления в ожидании сборки рекомендуется собирать по четыре бревна в пакеты и обвязать стальной лентой. С высушенными бревнами плотники предпочитают не работать вручную, так как древесина их плотнее и тверже.

Если крыша не смонтирована, то стены сруба должны быть укрыты от атмосферных осадков. Для предохранения древесины от синевы бревна пропитывают огнебиозащитным составом КСД при температуре воздуха до +5 С. Бревенчатые и брусовые стены собирают на готовом фундаменте. Первый венец укладывают по рулонной гидроизоляции так, чтобы ее край (шириной 3—4 см) свисал вниз. И сам нижний венец рекомендуется покрыть антисептиком. Если цоколь выступающий, обязательно делают слив из досок, пластика или металла, установленный под углом.

Углы первого венца из брусьев соединяют вполдерева, остальные ряды — на коренных шипах. Пропил поперек волокон, складывание — вдоль. Чтобы предотвратить горизонтальный сдвиг, брусья скрепляют вертикальными нагелями диаметром 30 мм и высотой 200—250 мм, отверстия под них должны быть на 3—4 см длиннее самих нагелей. Отверстия сверлят заранее, на примерке, до того, как брус ляжет на паклю. Брусчатые стены имеют горизонтальные швы, в которые может затекать вода. Для предотвращения этого перед укладкой желательно снять фаски на верхнем и нижнем углах шириной 15—25 мм. Концы пакли должны быть плотно заделаны в щели. Опытные плотники по краям свисающей пакли вяжут что-то наподобие косичек, которые потом с помощью деревянных лопаток (конопаток) плотно вбиваются в щели.

Многие компании производят профилированный строганный брус. Его уже не надо отделывать, дерево само по себе смотрится красиво. С внешней стороны стена покрывается антисептическим составами, которые предохраняют древесину. Можно воспользоваться и старым способом: обшить отелочной доской («вагонкой»). Бревенчатые и брусчатые стены обшивают после их полной усадки, т.е. примерно через 1—-2 года после возведения. В это же время повторно конопатят стены. Для кирпичной облицовки дома необходима опора; цокольная часть должна быть шире на 15—20 см. Облицовка кирпичом ведется с отступом от стены в несколько сантиметров, и в каменной кладке должны быть оставлены отверстия-продухи. Если через какое-то время устанавливаются окна и двери, то над коробками должны быть оставлены щели для последующей усадки дома. Иначе бревна могут деформироваться.



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam