Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Каркасные технологии

Надо сказать, что традиционный способ изготовления деревянных домов методом рубки сегодня широко применяется только в нашей стране. За рубежом — меньше. Это связано с изменениями в образе жизни миллионов людей и требований к строительству индивидуального дома. Во-первых, там экономят древесину; во-вторых, считают, что из профилированных деталей строить дом быстрее и технологичней. С этим утверждением трудно не согласиться. Естественная сушка бревна сопровождается короблением и растрескиванием. К тому же, считается, что высушить бревно невозможно. Трещины — результат усыхания — приводят к снижению теплотехнических свойств стен.

Для борьбы с растрескиванием иногда делают неглубокий продольный пропил.

И все же главный недостаток рубленых домов — усадка. Изза нее на два три года растягивается окончательная отделка дома. При современном уровне развития рынка строительных услуг это нецелесообразно и неудобно. Клиенту трудно ждать заселения, а строителям невыгодны «повисшие» объекты. Поэтому за рубежом широко распространена каркасно-брусовая технология. Ее родиной считается Северная Америка, но она популярна и в европейских странах, так как там с древних времен применялся аналогичный фахверковый способ строительства домов — по сути, та же технология. Современные материалы позволили существенно улучшить этот способ и довести его до совершенства. Каркасно-брусовые дома получили распространение и у нас. Различают каркасно-брусовую («дропп-лог») и собственно каркасную технологии. Остановимся на них поподробней.

Отличие системы «дропп-лог» заключается в особенностях несущей системы. В рубленых домах несущей конструкцией является стена из горизонтально уложенных друг на друга бревен или бруса. Каркасно-брусовая стена состоит из вертикальных стоек и горизонтальной обшивки. Внешне она выглядит как брусовая или бревенчатая стена. Но только внешне. Горизонтальные профилированные бруски или доски, толщиной 40—100 мм, соединенные между собой методом «шип—паз», прикреплены к вертикальным стойкам или ребрам жесткости. При этом стыки и углы брусков заведены в пазы опорных стоек и закрыты внутри, что придает дополнительную прочность конструкции. Для полной имитации бревенчато-брусового дома могут быть сделаны наружные выступы концов (рубка в «обло»). Пространство между стойками утепляется минераловатным утеплителем. Это позволяет сделать дом очень теплым и снижает его общую стоимость за счет экономии дорогой древесины. Благодаря технологии «дропп-лог» можно возводить деревянные дома с трехкратным запасом прочности.

Важнейшим условием соблюдения технологии является минимальная влажность материала. Дерево должно быть сухим и не давать усадки. В строительстве по этой технологии особенно преуспели наши соседи — финские строители. Для предотвращения малейшей усадки они после окончания сборки, стягивают горизонтали специальными крепежными элементами.

С помощью системы «дропп-лог» можно строить здания любой конфигурации и степени сложности, ничто не является препятствием для применения разнообразных архитектурно-планировочных решений. (Чего не скажешь о традиционных рубленых домах.) Использование этого метода открывает прекрасные возможности для реализации проектов любой сложности.

Полностью каркасные дома, возводимые по канадской технологии, требуют примерно в 1,5—2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусовые. И при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их. Древесина идет только на вертикальные стойки для стен, верхнюю и нижнюю обвязки, стропильные фермы. Как и при использовании технологии «доропп-лог», такие стены не требуют усадки. Срок службы домов при надежном утеплителе составляет 30—50 лет.

Каркасные дома легкие и не требуют массивных фундаментов. Это сокращает затраты на строительство. Под такие дома подводят малозаглубленный ленточный или плитный фундамент. Несущий каркас изготавливается из бруса 150 х 50 мм с шагом стоек 600 мм. Снаружи каркас обшивается плитным влагоустойчивым материалом. В пространство между стойками укладывается утеплитель толщиной не менее 150 мм. Межкомнатные перегородки, полы и перекрытия также выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Благодаря эффективному утеплителю стены получаются очень теплыми, теплее, чем бревенчатые или каменные. По теплосопротивлению такая стена приравнивается к кирпичной стене почти двухметровой толщины. При этом они остаются тонкими, что позволяет высвободить много пространства в доме. К недостаткам можно отнести скрип конструкций.

Внутреннюю отделку обычно выполняют сухим способом. Стены оббивают гипсокартоном, швы тщательно заделываются. Наружная отделка — самая разнообразная: деревянная и виниловая «вагонка», штукатурка, облицовка кирпичом, плит кой под кирпич или природный камень. Крыша покрывается любым материалом. Необходимо применять только сухую древесину — с влажностью не выше 19%. Кроме просушки, дерево необходимо пропитать антисептиком.



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam