Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

Факторы страха

Факторы страха

Почему девелоперы не спешат внедрять BIM-технологии 

В конце прошлого года завершился прием заявок на I Всероссийский открытый конкурс «BIM-технологии 2016», направленный на выявление лучших примеров применения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. По мнению Минстроя России, конкурс должен стать первым шагом к скорейшему переходу на BIM-технологии, применение которых станет обязательным для всех, кто строит за счет бюджетных средств. Предполагается, что уже с 2017 года часть госзаказа будет предоставлена проектам, выполненным с применением BIM-технологий.

По оценкам специалистов, BIM-технологии помогают экономить до 10-18% бюджета объекта, и значительно, фактически на четверть, сократить сроки на проектирование и строительство. Казалось бы, BIM – почти волшебная пилюля от всех строительных болезней, и участники рынка внедрение новых технологий горячо приветствуют, но переходят на цифровое моделирование неспешно.

К плюсам перехода на BIM директор по строительству и технологиям девелоперской компании «Д-Инвест» Денис Волков относит более детальное проектирование с возможностью вариационности. Так как все здание и все чертежи оцифровываются. Например, если решили что-то в проекте изменить, вносятся изменения на чертеже и сразу увидели все изменения, как поменяются объемы строительных материалов и так далее. Есть проекты BIM, в которых еще и рассчитывается смета по всем объемам. «То есть применение BIM повышает качество принимаемых решений на уровне проекта и далее», - отмечает эксперт.

Кроме того, BIM позволяет экономить не только на этапе проектирования, но и на последующих стадиях, работы над проектом. «Например, на этапе планирования строительных работ BIM позволяет в автоматизированной режиме составить декомпозицию затрат и составить календарно-сетевой график, - говорит управляющий партнер компании GRAVION GROUP Юрий Неманежин. - А во время строительства модель является инструментом контроля объёмов выполненных работ и корректировки графиков. Современное программное обеспечение даёт возможность использования классических чертежей по различным разделам проекта, разработанных в соответствии с ГОСТ, совместно с комплексной трёхмерной информационной моделью. Благодаря этому появляется возможность быстрого анализа проектных решений по каждому разделу в контексте всего здания, сокращаются ошибки при возведении объекта, экономятся материалы, оборудование, время. При эксплуатации есть четкое понимание того, какие материалы применены, каким образом проложены инженерные коммуникации, циклы регламентных и ремонтных работ связаны с базой данных информационной модели. Все это позволяет существенно снизить стоимость реализации проекта (иногда до 20-25%), а во время эксплуатации издержки на управление сокращаются в среднем на 15-18%».

Высокую миссию Building Information Modeling отмечают и специалисты компании «Лидер Инвест», отмечающие, что BIM-проектирование можно с полным правом считать новым словом в проектировании и строительстве, когда в одной картинке создается весь проект, от котлована до всех коммуникаций. Именно в этой единой системе, которая строится из разных слоев, и заключается главное преимущество нового формата, говорят в компании, – единая модель сводит к минимуму человеческий фактор, исключая несогласованность и ошибки при сочленении инженерных систем.

По мнению участников рынка в инициативе Минстроя по внедрению BIM есть и интересы самого ведомства. «На мой взгляд, Минстрой инициирует внедрение BIM-технологий, поскольку с одной стороны это позволит упростить документооборот и реализовать в полной мере принцип «одного окна», а с другой даст министерству больший контроль – над всеми этапами реализации проектов, застройщиками и подрядными организациями, инспекциями, такими как Мосгосстройнадзор, Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), Москомархитектуры, - считает директор по строительству холдинга RD Group Дмитрий Мамаев. - BIM-технологии позволят из единого центра контролировать весь процесс и все согласования на стадиях проектирования, создания рабочей и исполнительной документации».

Но возникает резонный вопрос — если BIM-технологии настолько выгодны и дают такую экономию, почему девелоперы не спешат внедрять их в свою работу?

А тому, уверены участники рынка, есть несколько причин. Первая из которых самая очевидна - стоимость. «Не секрет, что покупка специализированного программного обеспечения и последующая адаптация его для нужд компании, стоит достаточно серьезных денег, - говорит Юрий Неманежин. - Например, стоимость внедрения BIM-технологий полного цикла на рабочую группу штатом 50 человек составляет несколько миллионов рублей, а сроки окупаемости — не менее 5-7 лет». При этом подготовка специалиста, способного полноценно создавать проекты в новых условиях, занимает порядка 1,5-2 лет и стоит по словамруководителя отдела бизнес-аналитики компании Tekta Group Ольги Норкиной около 150 тыс. рублей на одного специалиста. Конечно, стоимость обучения варьируется в зависимости от направления проектирования, размера группы и опыта преподавателя. Но в любом случае, считает Ольга Норкина, это время, деньги и риски.

Свою не самую положительную роль играет и человеческий фактор. Кроме того, говорят в Gravoin Group, переход на BIM требует от компании серьезных организационно-структурных изменений в составе проектного бюро, пересмотра ролей, обязанностей и объемов выполняемых работ». Отнюдь не все руководители и сотрудники готовы к подобным переменам, считает эксперт, очень часто работа просто саботируется. «Однако если причины ясны, то, казалось бы, и способы решения понятны — уволь сотрудника, не желающего развиваться, смени директора, который не хочет идти в ногу со временем, и внедряй BIM, экономь время и деньги, - говорит Юрий Неманежин. - Однако, уволив хорошего «традиционного» работника, руководитель рискует вообще не найти нового специалиста на инновационный участок работ, так как у нас практически нет специалистов высокого уровня для работы в новых условиях. Да, несмотря на то, что идею BIM сейчас активно продвигают на правительственном уровне, а институты открывают новые образовательные направления, на рынке почти совсем нет профессионалов. Очень хочется верить, что через несколько лет они все-таки появятся, и у работодателя будет хоть какой-то выбор».

Следующая причина – прозрачность процессов, которая не всем по душе. При внесении изменений, например, использовании более дешевого аналогичного материала, программа автоматически пересчитывает связанные параметры, такая прозрачность в работе затрудняет воровство, это тормозит процесс внедрения технологии в компаниях. Директор компании «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев относит это к плюсам, но влияющим на скорость внедрения технологии. «Плюсом использования информационного моделирования можно считать прозрачность процесса. В качестве примера возьмем случаи искусственного завышения расценок на строительные материалы при создании крупных объектов. Так, использование BIM-технологий может помочь выявлять подобные нарушений и минимизировать их, являясь неким инструментом борьбы с экономическими преступлениями, но все же на 100% исключать вероятность такой составляющей не стоит, ведь во главе любых расчетов и процессов моделирования все же стоит человек, - говорит Андрей Стригалев.- В целом, мне кажется, широкое внедрение технологий информационного моделирования в области строительства – это перспектива 4-5 лет. Надеюсь, к этому времени BIM станет привычной и понятной аббревиатурой для большинства участников рынка».

Еще один недостаток – обособленность процессов. «Среди возможных минусов можно отметить отсутствие единых алгоритмов по работе с BIM-технологиями, - говорит директор компании «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев. - На данном этапе большинство участников рынка действуют обособленно: заказчикам, подрядчикам и проектировщикам часто сложно бывает договориться между собой. Кроме того, существует проблема отсутствия единых стандартов, связанных с проведением информационного моделирования, а также необходимостью грамотно описать структуру модели (классификаторов, кодов, зон ответственности подразделений и т.д.)».

Еще один «тормозящий фактор», который директор по проектированию компании «Бюро Техники» Валерий Кирдеев, называет не минусом, а барьером - несогласованность между участниками внедрения цикла: государство, бизнес, СРО, институты развития, отраслевые и образовательные центры. «Все новое всегда проходит через период разобщенности мнений ключевых членов, процесс прихода к единому мнению, как известно, не быстрый. BIM сейчас развивается семимильными шагами, но законодательная база и документационное обеспечение развиваются гораздо медленнее, потому «охват» всего, что нужно включить в документы – колоссальный, а работа по актуализации нормативной базы – дело не быстрое, например, только обновление системы ГОСТ СДПС занимает уйму времени. Также важно позаботиться о том, чтобы была создана система классификации и кодирования элементов строительных конструкций, пригодных для BIM, - говорит эксперт. - К тому же вся работа по реализации плана внедрения BIM сейчас лежит на плечах Минстроя, координации с другими министерствами страны нет, а надо бы, т.к. позже будет сложно вносить изменения в случае возникновения спорных моментов со стороны иных министерств».

Особые вопросы к внедрению высоких технологий в регионах. Как рассказывает основатель архитектурного бюро Никита Маликов (Тверь), конечно, ни в коем случае нельзя думать, что BIM - это ненужная раскрученная технология. Без него невозможно вести проектирование сложных промышленных объектов, панельного жилья нового поколения, правильного проектирования сложных уникальных фасадных элементов и ещё много всего... много всего, что практически не строится в России (за пределами Москвы, разумеется). «Главная проблема низкого качества строительства далеко не только в области проектирования. А в технологическом отставании строительной отрасли. Разрыв между богатым городом и остальными колоссальный. Можно только предположить статистку для всей России, но если судить по Тверской области - BIM здесь нужно лишь для трети строек. Остальные легко и быстро сделать простыми чертежными программами. Разложить стандартный вент фасад по двух этажному ангару из сендвич панелей - легко и простом графическом редакторе», - говорит архитектор.

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam